投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:追“风”逐“日”,为高质量发展蓄势赋能
来源:大江网  2023-08-22 15:33:00  编辑:刘晨东  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国家能源局最新数据显示,截至6月底,我国可再生能源装机突破13亿千瓦,历史性超过煤电。其中,风电装机3.89亿千瓦,连续13年位居全球第一;光伏发电装机4.7亿千瓦,连续8年位居全球第一。

      产业“新”赛道,“风光”无限好。当前,我国生态文明建设已进入以降碳为重点战略方向的关键时期,能耗“双控”正向碳排放“双控”转变,能源产业也由此加快清洁低碳转型。在内蒙古,全国首个“风火打捆”外送新能源大基地项目——华能上都百万千瓦级风电基地6月30日并网;云南耿马东老95兆瓦光伏、青岛曹城山49.8兆瓦风电等一批项目并网发电;全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组,7月19日在福建海上风电场并网发电……从西北沙漠到东海之滨,从高山峡谷到低地平原,一排排光伏板、一台台风机持续并网发电, “全球第一”已经成为我国“风光”产业的亮眼标签。追“风”逐“日”,“能”动世界,我国“风光”产业风生水起,绿色动能“风光”无限,为高质量发展蓄势赋能。

      科技强则产业兴。我国“风光”产业后来居上,科技创新是关键。从目前我国风电领域大功率机组主轴轴承、超长叶片等关键部件不断取得突破,在机组大型化、漂浮式风电等方面实现对国外先进水平的反超,到晶硅光伏技术持续迭代,自主研发的钙钛矿电池效率达26.1%,刷新世界纪录,再到福建10兆瓦海上风电机组首创双驱电动变桨方案,填补了我国自主品牌的空白……披荆斩棘、奋起直追,着力攻克“卡脖子”技术难题,跑出科技自立自强“加速度”,自主突破关键核心技术,实现产业链供应链自主可控,“我国风光”产业实现了由“跟跑”“并跑”向“领跑”的巨大跨越。

      政策“加码”,产业“加速”。产业“新”赛道“风光无限”,但也可看到,“风光”产业的发展也存在成本高、科研经费不足、消纳难等难题。从实施可再生能源补贴政策,弥补资金短缺,到正式建立可再生能源电力消纳保障机制,划定平价时代新能源开发的最低规模,保障需求基本盘,再到国家发展改革委、国家能源局出台《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》,提出21项具体政策举措……我国打出政策“组合拳”,靶向而为精准发力,打通产业发展难点痛点堵点,给“风光”产业注入“强心剂”,引领光伏风电市场一路高歌,行业发展迎来黄金阶段。

      (彭松涛)

    点击排行