投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
【地评线】漫评:五星红旗高高飘扬,“东方之珠”更加璀璨
来源:大江网  2022-07-05 11:47:00  编辑:邓望  作者:张祖豪 谌露[ 浏览字号:  ]

      6月30日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘专列抵达香港,出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,并视察香港。当五星红旗在香江之畔升起,无数国人为之热泪盈眶。如今,香港正在与祖国共同发展、永不分离的宽广道路稳步前行,东方之珠必将散发出更为璀璨夺目的光芒。

      一国两制行稳致远香港回归后,中央人民政府在香港实行“一国两制”。事实证明,“一国两制”具有强大生命力,是确保香港长期繁荣稳定、维护香港同胞福祉的好制度。坚持“一国两制”方针,深入推进“一国两制”实践,符合香港居民利益,符合香港繁荣稳定实际需要,符合国家根本利益和人民的共同意愿。同样,得益于“一国两制”,香港回归以来与内地优势互补,对外交往日益活跃,国际影响进一步扩大,实现经济社会蓬勃发展。港珠澳大桥建成通车、广深港高铁开通、粤港澳大湾区发展纲要发布……香港成为世界上最自由的经济体和世界上最具竞争力的地区之一。回首25年,香港背靠祖国、面向世界,积极融入国家发展,“一国两制”行稳致远。

      一江两岸,不变的是家国情怀。“让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严……”熟悉的旋律再次响起,爱国之情席卷而来。25年前的7月1日,在世界的瞩目下,鲜艳的五星红旗和香港特区区旗在香港维多利亚湾畔冉冉升起。回归这二十五年间,香港不仅发展得越来越好,也见证祖国越来越强大。只有国家不断发展壮大,才能带领中国人民走向更加光辉的未来。25年栉风沐雨,香港在国家带领下,不断实现创新发展。2022年的香港,不仅环境优良、法制巩固,社会也更加和谐。

      一心同归,赓续民族血脉。回归前夜,中英防务交接仪式上,谭善爱中校声如洪钟地喊出一句震撼全世界的话:“我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营,你们可以下岗,我们上岗,祝你们一路平安!”自此以后,香港开启了新征程,与祖国的联系更加紧密。香港曾两次正面遭遇金融风暴,也曾经历过非典,禽流感,新冠肺炎疫情等严峻的考验,面临过失业率上升,收入下降的窘境,但香港依托祖国母亲,用勤劳和智慧努力拼搏,浴火重生后展现出更加蓬勃的生机。香港是香港人的香港,更是全体中国人的香港,祖国一直都是香港繁荣稳定的坚强后盾。香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业,也是所有华夏儿女的共同荣光。

      五星照耀,紫荆花开。如今,“东方之珠”正在“一国两制”的伟大实践中不断前进。让我们同心再起航,一起向未来,奋力续写更辉煌的香港篇章。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>