投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
永葆“三心”,绘就“人民满意”最亮底色
来源:大江网  2022-07-25 15:43:27  编辑:陈其兴  作者:沈玉娟[ 浏览字号:  ]

      近日,为表彰先进典型、弘扬奋斗精神,激励动员广大公务员奋进新征程、建功新时代,党中央、国务院公示了397名“人民满意的公务员”和198个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象。

      时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。广大公务员是人民的公仆。“为人民服务”既是肩上沉甸甸的责任,也是践行初心使命的奋斗目标。因此,做人民公仆,就必须始终把“人民满意”当作“第一标准”。

      永葆忠诚之心,绘就“信仰底色”。忠诚是根,根深才能叶茂。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质,也是夺取革命和建设胜利,开创一个又一个中国奇迹的“红色密码”。无论是在疫情防控的第一线,还是在抗震救灾、防汛抗洪的最前沿,广大公务员以对党、对人民的忠诚之心喊出了“我是党员,我先上” 、“我是人民公仆我来扛”的肺腑之言,以实际行动彰显了“心为党所向”的赤胆忠心。广大公务员要笃定理想信念,补足精神之钙,筑牢政治灵魂,时刻涵养共产党人的“清澈”与“纯粹”,将对党的忠诚转化为听党话、跟党走的行动自觉,干好每件事、走好每步路,以忠诚之心绘就“信仰底色”。

      永葆爱民之心,绘就“为民底色”。“政之所兴在顺民心”。党的根基在人民,血脉在人民。从“生也沙丘、死也沙丘”带领兰考群众拔穷根的好干部焦裕禄,到为了脱贫路上“一个也不能少”而献出宝贵生命的扶贫干部黄文秀,再到“捧着一颗心来、不带半根草去”的草帽书记杨善洲……一个个优秀的人民公仆用“俯首甘为孺子牛”的爱民之心,践行着党的初心使命。广大公务员要不忘“为民志”,牢记“为民心”,始终把人民群众放在心中最高的位置,既要深入群众“问”,扎进基层“听”,做到眼睛向下、脚步向下,始终与人民群众在一起;又要以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,多做“雪中送炭”的事,多干造福于民的“满意工程”,永当为民攻坚的“拓荒牛”。

      永葆进取之心,绘就“奋斗底色”。“金杯银杯不如老百姓的口碑。”人民满意,是检验工作成效的“试金石”,也是前行的奋斗目标。当前,我国正处在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,事业越辉煌,越需要更为艰巨的付出与拼搏。作为新时代的公务员,要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以钉钉子的精神真正把各项工作落到实处、抓出成效,不断攻克发展路上的“娄山关”。同时,还要把“小我”融入“大我”,把个人奋斗的前行动力融入到民族复兴的时代经纬中,在风险挑战中挺起“硬脊梁”,在发展中当好“领头雁”,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态永葆进取之心,奏响奋斗强音!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>