投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
慎终如始,奏响廉洁自律“清风颂”
来源:大江网  2022-06-16 10:46:34  编辑:陈其兴  作者:黄山[ 浏览字号:  ]

      治国必先治党,治党务必从严。推进全面从严治党,必须坚持以“零容忍”的态度对待党内存在的各种不良风气和问题,始终以勇于刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,驰而不息地推进党的自我革命。

      坚持党的领导,开创全面从严治党“新境界”。“万山磅礴,必有主峰。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响,为实现第一个百年奋斗目标提供了强大政治引领和坚强政治保障。因此,在当前全面从严治党的历史进程中,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,各级党组织要在制度执行上狠抓落实,不断将压力传导到各个领域、各个层面,特别是要着力推动制度建设和反腐败体制机制创新;广大党员干部要把坚持党的领导作为勇毅前行的“定盘星”、“主心骨”,补足精神之钙、把稳思想之舵,以实际行动为开创全面从严治党新境界贡献力量。

      落实责任制,扭住全面从严治党“牛鼻子”。全面从严治党必须“责”字当先,“严”字当头。越到后面,越要抓实责任主体,扭住全面从严治党的“牛鼻子”。针对依然存在的违反中央八项规定精神等问题,我们必须继续用好制度管人管事管权的指挥棒,牢记针尖大的窟窿能漏过斗大的风的经验教训,慎终如始、蓄力精进。广大党员干部要从严于心,不断净化朋友圈,八小时之外仍然要扎进纪律的“思想之弦”,做到“心有戒尺知高低,心存敬畏不妄为”,始终保持政治清醒,增强政治敏锐性和政治鉴别力,锻造抵御不良风气的“坚盔利甲”,切实筑牢风清气正的“防火墙”。

      强化政治监督,打好督查问责“组合拳”。严格落实全面从严治党政治责任,关键还在于坚持“真管真严、敢管敢严、长管长严”。因此,在实际工作中,既要坚持严的“主基调”,加强对党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡视巡察,抓早抓小,从基础制度、日常规范抓起,集中精力补短板、对症施策“去薄弱”。同时,又要吹好联动“监督哨”,注重发挥党员、干部、基层党组织和群众、新闻媒体等的作用,延伸监督触角。还要用好考核“指挥棒”,做好奖与惩“两篇文章”,以有力度、有精准,有温度的问责为全面从严治党添加“砝码”。对于党员干部来说,则要自觉接受党内监督、群众监督、民主监督等各方面监督,坚决做到不踩“红线”、不破“底线”,不碰“高压线”,不做“两面人”。

      “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。自我革命是中国共产党的制胜法宝。广大党员需自觉筑牢防腐防变的堤防,把好“思想之帆”,掌稳“方向之舵”,奏响廉洁自律“清风颂”,推动政治生态持续向上向好。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>