投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
擦亮廉洁底色,绽放担当本色
来源:大江网  2022-06-23 18:15:32  编辑:陈其兴  作者:施启权[ 浏览字号:  ]

      行百里者半九十。全面从严治党只有进行时,没有休止符。只有始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,以“狭路相逢勇者胜”的勇气与韧劲,才能奏响“清风颂”,营造基层风清气正的政治生态和社会环境。

      补钙铸魂,筑牢清正廉洁的“心防线”。思想是行动的先导,要坚决抵御各种错误思想侵袭,保持思想上的先进性、纯洁性,就必须把好思想的“总开关”,筑牢清正廉洁的“心防线”。其中,最关键的就是要补足理想信念的“精神之钙”,实现从外部约束“不能腐”、“不敢腐”到内在自觉“不想腐”的根本转变。一方面,要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,特别是要常修理想信念这个“终身课题”,做到信一辈子、守一辈子。另一方面,要筑牢法纪之堤,善于从反面典型、案例当中汲取教训,打好廉洁“预防针”,筑牢清廉“防火墙”,念好纪律“紧箍咒”,真正做到对“小家”负责,为“大家”尽职,成为一个“大写的人”。

      慎独慎微,增加拒腐防变的“防腐剂”。“堤溃于蚁穴,气泄于针芒。”守住清正廉洁的底线、防线,最要紧的是守住内心,从小事小节上做起。从“吃喝喜乐”微信群来看,朋友圈看似是个人小事,但一旦放松了警惕与自律,就可能成为享乐主义、奢靡之风的“温床”,就可能从“小错”酿成“大害”。因此,广大党员干部要始终保持清醒的政治头脑,多念入党初心,多思违法后果,远离贪欲之害,尤其是要牢记“人情里面有原则、交往当中有纪律”,坚决管好自己的“生活圈”、“社交圈”、“朋友圈”,系好人生的“第一粒扣子”,做到慎独慎微,不为名利所累、不为物欲所惑,成为“打铁必须自身硬”的践行者。

      自律自省,注入廉洁齐家的“家风魂”。“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃”。有什么样的家庭,就会有什么样的家风。中华民族历来重视家教,良好的家教让人受益一生。广大党员干部要重视家风家教,不断涵养新时代共产党人的良好家风。一方面,要自律自省、严立家训,摆正党性与亲情、家风与党风、公与私的关系,让家庭成员心有所畏、行有所止,厘清“何事可为”、“何事不可为”。另一方面,党员干部要当好家风建设“主角”,始终做到不以权谋私、不以权谋利,特别是要以自身的好形象、好举止言传身教,以良好道德品质影响和帮助子女迈好人生的“第一步”,不断注入廉洁齐家的“家风魂”。

      清正廉洁是党员干部的立身之本、成事之基。只要广大党员干部能够一以贯之的守原则、弃杂念、除私心,守得住底线、经得住诱惑,耐得住寂寞,就定能擦亮廉洁底色,绽放担当本色。(施启权)

    点击排行