投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
漫评:冲在防汛一线,践行初心使命
来源:大江网  2022-06-24 16:55:10  编辑:邓望  作者:张祖豪 谌露[ 浏览字号:  ]

      近日,省委书记、省人大常委会主任易炼红来到省应急管理厅指挥中心,调度部署防汛救灾工作。他强调,雨情就是命令,防汛即是责任。要坚持“紧”字当头、“严”字在前、“快”字为要、“实”字托底,以顶格的标准、满格的状态、真格的举措,全力以赴打好打赢防汛抢险救灾攻坚战。

      肩上担重任,在防汛一线筑起冲不垮的“红色堤坝”。当前,汛情就是“动员令”,险情就是“冲锋号”。洪水来时,党组织就是守护家园的铜墙铁壁;冲锋在前,党组织就是抗洪抢险的中流砥柱。面对汛情,须最广泛地动员和组织起广大党员干部,发挥凝聚人心、鼓舞斗志的重要作用,以“时时放心不下”的责任感,心无旁骛投入战斗。在洪水肆虐关头,要闻“汛”而动、火速集结,把支部建在“堤”上,组织实施防汛抗洪各项工作。要深刻认识当前形势的复杂性和艰巨性,认清肩负的重任,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。进一步提高政治站位,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,动员最广泛的救援力量,筑起守护家园的“红色堤坝”。

      心中有使命,在抗洪前沿插上冲不倒的鲜红党旗。洪水激流显担当,危难时刻见本色,只有在思想上把“人民至上”的理念贯穿始终,才能在行动上践行保护人民生命财产安全的责任。进入汛期以来,广大党员干部始终战斗在第一线,冲锋在最前沿,哪里危险就出现在哪里,哪里困难就战斗在哪里,在关键时刻站得出来、冲得上去,将个人安危置之度外,竭尽全力救民于危难。目前,抗洪救灾进入关键期,还有不少难关要闯,也有不少硬骨头要啃,越是到最吃劲的时候,越需要党员在前、冲锋在前、引领在前。要始终把人民群众利益放在心中最高位置,主动承担党组织分配的工作任务,装沙袋、扛沙包、堵漏洞,做好排查、预警、防控等工作,在抗洪一线经风雨、壮筋骨,带领广大群众增强信心、战胜灾害、共克时艰。

      胸中有胆气,在惊涛骇浪中挺起压不弯的坚实臂膀。无论是暴雨来临前的预警、防范,还是雨情中的抢险、排涝;无论是转移安置群众,还是跟踪监测水情,防汛工作容不得半点大意,也不能有丝毫懈怠。要做到“宁可备而无汛,不可汛而无备”,全力投入防汛抢险救援。在监测预警、科学调度、堤防水库巡查、隐患排查整改等方面下大力气,备足防汛物资,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备工作,争当防汛抗洪抢险救灾的标兵和模范。要坚持和时间赛跑、与任务角力、同阻力抗衡,科学调配救援力量和救灾物资,保持高度警觉,切实做到险情早发现、早报告、早处置。要敢于发挥不怕疲劳、连续作战的作风,坚定战斗决心、拿出战斗姿态、主动认领任务、主动站位补位,全力做好防汛救灾工作。

      “躬身入局,挺膺负责,方有成事之可冀。”“汛考”不但检验着初心使命,也考验着勇气责任,让我们鼓起斗志、冲锋一线,以实际行动答好防汛抗洪的“考题”,守护美好家园。(张祖豪文/谌露图)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>