投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:兴学育才,教育强国指数彰显“大国气象”
来源:大江网  2024-06-11 17:46:15  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,中国教育科学研究院发布新一轮教育强国指数测算结果,与2022年度相比,中国在全球的位次上升2位,居第二十一位,是2012年以来进步最快的国家。

      教育兴则国家兴,教育强则国家强。站在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的时空坐标上,教育承载着固本强基的基础性作用。此次公布的教育强国指数,反映出我国优势指标不掉队、短板指标有提升、创新指标有突破,充分展现了我国正朝着教育强国的目标铿锵迈进。

      百年大计,教育为本。从历史来看,重教尚学是中华民族世代传承的优良传统,也是中华民族生生不息的内在动力。近年来,我国始终坚持教育强国战略,顺应人民期待,努力让全体人民享有更好更公平的教育。无论是加快推进教育现代化进程,中国特色社会主义教育制度体系主体框架基本确立,还是运用网络化、数字化的新手段,加快构建终身化的学习体系,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会正在形成,抑或是加快建设高质量教育体系,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才……从“有学上”到“上好学”、从“学有所教”到“学有优教”,我国教育事业取得历史性成就、发生历史性变革,教育总体发展水平跃居世界中上行列。

      育才造士,国之根本。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。当今世界,新一轮科技革命和产业变革深入发展,围绕高素质人才和科技制高点的国际竞争空前激烈。此次公布的数据显示,在世界上具有影响力的高校排名中,我国入选TOP200的高校数逐年增加。此外,我国高等教育毕业生中STEM(科学、技术、工程和数学,国内主要为理工科)学科占比处于世界前列,持续保持在40%以上,为培育和发展新质生产力奠定了坚实的人才基础。面向未来,我们要以更宽广的国际视野,加快推进教育现代化,培育更多人才,才能不断筑牢建设教育强国这个中华民族伟大复兴的基础工程。一方面,要毫不动摇地坚持党对教育事业的全面领导,以立德树人为根本任务,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,不断为强国建设、民族复兴提供人才支撑、智力支持。另一方面,要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,既要推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,把基础教育办得更扎实,又要加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,真正把教育强国办得更强。

      兴学育才,教育强国指数彰显“大国气象”。新征程上,党和国家事业发展对教育事业的需要、对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们坚信,只要坚持教育优先发展战略,大力培育各类大国人才,真正以教育之强夯实经济社会高质量发展之基,我们就一定能够加快谱写教育强国的历史新华章。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:徐楫越

      校对:王军颖、童非凡

      审核:倪旻

    点击排行