投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“国风新韵”点亮假日经济“新气象”
来源:大江网  2024-06-11 17:40:52  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      到古镇、园林沉浸式感受民俗风情,去文博场馆体验“端午奇妙游”,在剧院、艺术中心领略“诗意端午”之美……今年端午节假期,国风引领消费新趋势,假日经济持续升温,折射出我国消费市场的满满活力与澎湃动能。

      时下,浓郁的“中国风”正在成为助推我国文旅事业高质量发展的“流量密码”。在今年的端午节假期中,观演出、品民俗,享美食、游美景,依托着中华文明的丰厚底蕴,各地文旅精品不断“上新”,“国风新韵”成为假期的一大亮点,既满足了人民群众日益增长的精神文化需求,更为文旅融合与文化产业的繁荣发展注入了新动能。

      “国风新韵”是一道独特的时代“风景线”。近年来,国风潮、“新中式”日益成为消费新趋势。烙印着独特的中国元素的文化产品与服务不断涌现,充分彰显了中国文化特色,体现着东方审美韵味。以今年的端午节假期来看,无论是苏州传统戏曲、福建采茶文化、云南非遗扎染等民俗体验项目热度居高不下,还是各地举办的粽子文化节、龙舟民俗赛热热闹闹,引来群众的广泛参与,抑或是古风市集、非遗展示、汉服体验等各类民俗体验活动让游客兴趣盎然、意犹未尽……当中华优秀传统文化与魅力端午交相辉映时,不仅激活了端午假日经济的巨大商机和消费潜力,也再一次掀起了一股“国风潮”“中国热”,为广大游客提供了一种全新的旅游体验。

      文化是民族的血脉,也是人民的精神家园。这些年,我国不断深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,为广大群众提供了更加丰盛的“精神食粮”。以江西来看,在今年的端午节假期里,各地纷纷开展赛龙舟、包粽子等丰富多彩的民俗文化活动,让群众在传统节日中感受中华优秀传统文化的特殊魅力。在景德镇,当地将传统文化与现代旅游相结合,特别策划推出了“文物修复”活动和传统陶瓷制作工艺“印坯”活动,让络绎不绝的游客沉浸式体验“新中式”文旅系列活动。可以说,这个端午假期内的“文旅盛宴”文化味浓郁,真正实现了“中国风兴盛,文化万里传”的双赢效果。

      文旅兴,市场旺。文旅消费是扩大内需的有效途径,也是满足人民群众美好生活需要的重要载体。让我们继续大力促进文旅深度融合,持续优化产品和服务供给,努力为群众提供更有内涵、更高品质的“精神食粮”,不断推动文旅事业高质量发展“加速跑”。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:徐楫越

      校对:曹柯帆

      审核:倪旻

    点击排行