投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西是个好地方丨大江时评:城市更新,让“幸福生活”写满赣鄱大地
来源:大江网  2024-06-11 15:39:00  编辑:曹柯帆  作者:谢丹玲 张海兵[ 浏览字号:  ]

      近日,财政部网站发布《2024年城市更新行动评审结果公示》,中央财政首批拟支持石家庄、太原、沈阳、上海、南京、杭州、合肥、福州、南昌、青岛、武汉、东莞、重庆、成都、西安等15个城市实施城市更新行动。

      一砖一瓦,事关百姓安居;一屋一檐,体现城市风貌。近年来,江西省聚焦人民群众所思所想所盼所急,通过大力实施城市更新行动,推动老旧小区改造、活化利用历史遗迹和工业遗存、实施城市生态修复和功能完善工程等,让生活在赣鄱大地的人民群众更方便、更舒心、更美好、更幸福。

      城市更新,是对城市功能、品质、人居环境的全面提升,是实现城市高质量发展的关键之举。建设“口袋公园”,持续改善城市生态;更新燃气、供水、排水、供热等老化管道,增强安全韧性;推广数字化、网络化、智能化服务,城市运行更高效;保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉;老厂房焕发新生机,带动产业升级……一个个惠民项目,一幕幕生动场景,不断记录着赣鄱大地城市更新行动的足迹,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

      “民,乃城之本也”。让城市更新成果更好融入社会发展、惠及百姓生活,是推进城市更新行动的题中之义。在江西景德镇陶阳里,陶瓷文化遗址和周边的400多幢古民居留存了原有风貌,修缮后的民居也得到了更好利用,变成了书屋、民宿、工作室等,吸引越来越多的游客前来感受瓷文化,千年瓷都焕发了新活力;上饶市广丰区投资10亿元将老卷烟厂厂房进行改建,建成占地面积42亩、建筑面积约3万平方米的“广丰里”夜经济消费新商圈,目前已有200余家商户入驻,解决劳动就业约2000人……这些项目的实施,不仅提升了城市的功能和品质,也增进了民生福祉,促进了经济发展。成功经验启示我们,城市更新必须坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众成为城市更新的最大受益者,让城市更加宜居、宜业、宜游。

      值得一提的是,以老旧小区改造为代表的城市更新,事关群众切身利益,承载着人们对美好生活的向往,是一项实实在在的惠民工程。如何下实功把好事办到群众心坎儿上,解决老旧小区生活真难题?江西省的工作计划鼓舞人心:2024年,城中村改造目标任务为开工改造3.1146万户,开工建设安置住房2.5487万套;棚户区(城市危旧房)改造目标任务为开工改造4538套,开工建设安置住房643套;城镇老旧小区改造新开工目标任务为1008个小区、39.0897万户、2.5801万栋、4032.78万平方米……老旧小区旧貌换新颜,这是最朴实的民生期待,也是最温暖的民生工程。我们相信,随着江西老旧小区改造工作的不断推进,越来越多的居民将迎来更方便、更舒心、更美好的幸福生活。

      城市是人民的城市,人民城市为人民。城市更新牵动民生幸福,关乎城市未来。唯有坚持以人民为中心的发展思想,把准人民群众对美好生活的向往,着力满足人民群众的高品质生活需求,推动城市业态、功能、品质不断提升,构建宜居、宜业、宜乐、宜游的良好环境,才能让城市有“颜值”更有“气质”,从而更好造福生活在赣鄱大地上的人民群众。

      (谢丹玲 张海兵)

      编辑:徐楫越

      校对:王军颖

      审核:倪旻

    点击排行