投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“质升量稳”诠释中国外贸动能澎湃
来源:大江网  2024-06-11 15:03:33  编辑:倪旻  作者:李 伟[ 浏览字号:  ]

      6月7日,海关总署发布数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值17.5万亿元,同比增长6.3%。其中,5月当月进出口3.71万亿元,同比增长8.6%,增速比4月提高0.6个百分点。

      外贸之稳,见证中国经济之稳。同比增长6.3%,让人们看到了外贸“满堂彩”底气足,折射中国强大的外贸实力和经济能量,不仅提振了士气,鼓舞了人心,还能够让14亿多中国人民看到前景一片光明,在各自的行业领域铆足干劲,向着中国经济预期目标拾级而上。

      外贸被视为经济社会发展的晴雨表,一个国家的经济活力,可以从一个国家外贸进出口的成绩单中窥见。今年前5个月,我国出口9.95万亿元,同比增长6.1%,进口7.55万亿元,增长6.4%。具体来看,一般贸易、加工贸易、保税物流进出口均实现增长,我国一般贸易进出口11.4万亿元,同比增长5.6%,加工贸易和保税物流进出口分别增长1.6%和16.5%。一份规模稳中有增、质量优中有升的“成绩单”,充分展现我国外贸强大的发展韧性和综合竞争力,彰显出中国经济劈波斩浪“稳”的韧性、行稳致远“进”的底气,中国外贸成绩必将一路稳。

      须知,“中国制造”科技含量和工艺水平不断提高,在为外贸持续增长夯实基础的同时,也为我国积极作为、主动求变,提升外贸国际竞争力作出贡献。今年前5个月,船舶、电动汽车、家用电器出口同比分别增长100.1%、26.3%、17.8%,更多“中国制造”走向全球市场。

      当前,民营企业已成为外贸主力军,外贸喜人“成绩单”也离不开民营经济的活力涌动。今年前5个月,我国有进出口实绩的外贸经营主体数量同比增加8.7%。其中,民营企业数量增加10.1%,进出口值增长11.5%,占我国外贸比重较去年同期提升2.6个百分点至54.7%。实践表明,随着促进民营经济发展壮大的系列政策措施接连实施,民营企业出口活力和韧性不断彰显,在推动我国外贸稳规模优结构方面的作用愈加突出,也充分体现出民营企业主动求新求进、应变克难,提高我国制造业综合竞争优势的不懈努力。

      随着中国“开放之门”越开越大,经济越来越好,营商环境越来越优,我国的外贸“朋友圈”必然会越来越壮大,中国外贸“韧实力”自然会节节攀升,为世界经济发展创造更多机遇,注入更强动能。今年前5个月,我国对第一大贸易伙伴东盟进出口2.77万亿元,同比增长10.8%;对欧盟、美国、日本、韩国合计进出口5.91万亿元,增长0.9%、占进出口总值的33.7%。同期,我国对共建“一带一路”国家合计进出口8.31万亿元,同比增长7.2%,占进出口总值的47.5%;对拉美、非洲、中亚五国等新兴市场进出口分别增长11%、6.9%、14.9%。一系列数据,反映出中国外贸韧性强、潜力大、活力足的积极发展态势。为此,只要鼓励和帮助本国企业“走出去”,带动国内外上下游企业协同发展,就一定能为全球产业链健康稳定运转提供强力支撑。

      善弈者谋势,善谋者致远。放眼未来,中国外贸“底气足”仍需强中更向强中行。要持续释放政策措施红利,为企业开拓多元化市场提供更加有力的支持,不断增强外贸发展的产业基础、要素禀赋、创新能力,带动形成更多新的增长点,推动外贸稳健前行,释放中国经济澎湃活力。

      (大江时评特约评论员 李 伟)

      编辑:徐楫越

      校对:曹柯帆

      审核:倪旻

    点击排行