投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:向上向好,彰显轻工业发展韧劲十足
来源:大江网  2024-06-06 15:38:54  编辑:倪旻  作者:谢丹玲 张海兵[ 浏览字号:  ]

      中国轻工业联合会近日发布数据显示:今年前4月,轻工业实现营业收入近7万亿元,同比增长2.6%,实现利润4112亿元,同比增长20.8%。轻工业经济运行延续回升向好态势,对工业经济稳定发展提供了重要支撑。从亮眼数据来看,中国轻工业经济“稳”的基础更巩固、“进”的动力更充足、“好”的特征更明显,充分彰显出中国轻工业发展韧性十足,底盘更稳,动能澎湃。

      轻工业是国民经济传统优势产业,也是重要民生产业,涵盖吃、穿、住、行、玩、乐、教等多个领域,其发展水平的高低,不仅影响人民生活品质,还关系到产业发展质量。拿出“拼”的姿态、“抢”的劲头,以更大力度推动轻工业经济实现质的有效提升、量的合理增长,就一定能绘就一幅昂扬向上的轻工业活力画卷。

      数据振奋信心,信心激励前行。今年前4月,规模以上轻工业增加值同比增长5.9%,增速较一季度提高0.1个百分点。在国家统计局统计的91种主要轻工业产品中,71种产品产量实现增长,增长面为78%。轻工业营业收入利润率为5.9%,同比提高0.9个百分点。轻工业利润增速、利润率,均高于同期规模以上工业及制造业水平。含金量十足的数据,展现着中国轻工业经济高质量发展的亮色。

      好的开始是成功的一半。我国轻工业经济实现良好开局,有利于进一步提振经济发展信心。这份信心的背后,是我们夺取“全年胜”“满堂彩”的底气与自信。如,今年前4月,轻工11类商品零售额24494亿元,占社会消费品零售总额的15.7%,同比增长5.0%,增速高于社会消费品零售总额增速0.9个百分点。轻工全行业出口额近2929亿美元,占全国出口总额的26.6%,同比增长3.5%。这些数据都指向了同一个结论:2024年轻工业经济基础好、结构优、有韧性,呈现出向上向好的态势。

      当然,一组组冒着热气、透着信心的数据,是我国经济韧性强、潜力大、活力足积聚的强大底气,是政策调控与市场机制有效结合的成果展现。同时,也表明中国一系列稳增长、促改革、调结构的政策措施正在发挥积极作用,为轻工业稳健发展提供了坚实的政策保障。

      轻工业经济“加速跑”,我们有基础、有信心,同时也有挑战。只要我们乘势而上、乘胜追击,聚力提质增效,强化政策落实,巩固“稳”的态势,夯实“强”的基础,升级“优”的环境,轻工业行稳致远的底盘就会既稳且固后劲足。

      (谢丹玲 张海兵)

      编辑:徐楫越

      校对:曹柯帆

      审核:倪旻

    点击排行