投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:勇攀高峰,奏响工程科技创新“澎湃强音”
来源:大江网  2024-06-06 10:30:24  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      6月3日,中国工程院迎来建院30周年,习近平总书记发来贺信,向全院院士和广大工程科技工作者致以诚挚问候。习近平总书记强调,弘扬科学家精神,引领工程科技创新,加快突破关键核心技术,强化国家高端智库职能,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国作出新的更大贡献。

      工程科技是推动人类进步的发动机,是产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆。近年来,我国始终坚持实施创新驱动发展战略,深入推动科技创新,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,发挥工程科技的重要支撑作用,为实现高水平科技自立自强注入了更多的工程科技“创新力量”。

      人无精神不立,国无精神不强。建设科技强国,需要科学家精神的支撑。回眸历史,中国工程院建院30周年来,先后涌现出像“中国航天之父”钱学森、“杂交水稻之父”袁隆平院士、“中国核潜艇之父”黄旭华院士等一大批具有科学家精神的科学大家,他们大力推动工程科技发展,不断攻克科技难关,建设大国工程,铸造国之重器,不断擦亮了中国建造、中国制造、中国创造的“国家名片”,为推动我国工程科技创新进步、促进经济社会高质量发展作出了重要贡献。面对科技迅猛发展之势,广大科技工作者要大力弘扬科学家精神,肩负起历史使命,勇做挑战科技突破的“排头兵”,特别是要进一步提升我国的原始创新能力,向更多“卡脖子”技术进军,实现更多“从无到有”的突破,让工程科技创新的活水竞相涌动。

      科技创新是促进生产力发展的“关键变量”。当今世界正经历百年未有之大变局,工程科学和前沿技术加快突破,向经济社会各领域扩散的速度、深度和广度前所未有。一方面,我们要从国家急迫需要和长远需求出发,紧紧围绕具有战略性方向性全局性的重大问题,加强前瞻性、针对性、储备性战略研究,力争在重要领域取得更多原创性突破。另一方面,要聚焦国家战略需要,以工程科技创新推动技术变革,以大工程建设、产业应用、市场需求等为导向,推动新技术、新产业的汇聚融合,重构发展方式、重塑竞争格局,不断为新质生产力“蓄势赋能”。

      工程造福人类,科技引领未来。站在全面建设社会主义现代化国家新征程上,只要以“时不我待只争朝夕”的精神,不断按下工程科技创新的“快进键”,开辟发展新赛道、塑造发展新优势,努力实现高水平科技自立自强,中国就一定能够在工程科技的广阔天地中勇攀创新高地,不断奏响科技强国的“澎湃强音”。

      (大江时评特约评论员 王丽君)

      编辑:徐楫越

      校对:曹柯帆

      审核:倪旻

    点击排行