投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:全民行动 ,绘出美丽中国更新画卷
来源:大江网  2024-06-06 10:22:45  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      6月5日是世界环境日,也是我国环境保护法确立的环境日。今年我国六五环境日主题为“全面推进美丽中国建设”。在今年六五环境日前夕,生态环境部、中央社会工作部、中央精神文明建设办公室等九部门联合印发《关于深入开展“美丽中国,我是行动者”系列活动工作方案》(以下简称《工作方案》),推动美丽中国建设全民行动,不断激发全社会共同呵护生态环境的内生动力。

      环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好的生态环境为全社会共同享有,也需要全社会共同建设和创造。《工作方案》以习近平生态文明思想为指导,为各地提供具体行动指南,必将极大调动全体人民参与生态文明建设的积极性和主动性,推动美丽中国建设行稳致远。

      “欲筑室者,先治其基”。推动经济社会发展全面绿色转型是建设美丽中国的关键举措。而推动经济社会发展全面绿色转型,重点又是推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。调查显示,社会公众普遍具备较强环境行为意愿,但在绿色消费、垃圾分类、志愿服务等方面仍有较大提升空间。而绿色消费、绿色出行、绿色建筑、绿色快递等,正是绿色低碳生活方式在人们衣食住行各个方面的体现。值得一提的是,此次出台的《工作方案》倡导生活方式绿色化、低碳化。可以说,这一提法抓住了美丽中国建设的“重中之重”,筑牢了美丽中国建设全民行动的基础,不仅可以规范和引导全民践行绿色生活方式,还能够以需求侧的绿色低碳倒逼供给侧的绿色转型,助推生产方式绿色化,从源头上保护生态环境。

      美丽中国建设不是“独脚戏”,而是“大合唱”。当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。为此,加快推进美丽中国建设,需要政府、企业、社会多方同向汇聚“大合力”。《工作方案》针对园区、企业、社区、学校、家庭、个人等6类主体,设计了园区减污降碳宣传教育活动、社区生态环境志愿服务活动等6项系列活动,大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和消费方式。可以看出,此次出台的《工作方案》为各类主体“量身定做”了系列活动,明明白白地告诉各类主体应该“干什么”“怎么干”,广泛动员全社会积极行动起来,形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围,让共同建设“美丽中国”成为全民的自觉行动。

      人不负青山,青山定不负人。生态文明是人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。在六五环境日到来之际,全民要行动起来,以《工作方案》为指导,心往一处想、劲往一处使,汇聚生态环境保护的磅礴力量,绘出青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国更新画卷。

      (大江时评特约评论员 彭松涛)

      编辑:徐楫越

      校对:曹柯帆

      审核:倪旻

    点击排行