投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 热议
看待 “清华学姐裸辞当网红”,不妨选择尊重
来源:大江网  2024-05-30 17:25:24  编辑:文峰  作者:樊树林[ 浏览字号:  ]

      清华学姐放弃百万年薪,30岁裸辞创业当网红。谈及“就业焦虑”,她说,打破固有认知,要勇敢迈出第一步。焦虑的反义词是具体,你可以先给自己定一个具体的大目标,在把目标分成几个小目标,一次来缓解过程中的焦虑。

      清华,作为国内的顶尖学府,是无数人梦寐以求的地方。正因如此,从清华走出来的毕业生也承载着更多的社会期待,然而这位清华学姐却“不走寻常路”,放弃了百万年薪的工作却投身于“风云变幻”的自媒体行业,这样的选择自然会引发热议。

      称其浪费教育资源者有之,赞其敢于追逐梦想者也有之。其实,在价值追求多元化、社会发展多样化的当下,只要一个人不违背社会公序良俗,每一个生命个体的选择都值得尊重,也都应该给予“掌声”。

      在为清华学姐的魄力和勇气点赞的同时,对绝大部分的名校毕业生的人生选择同样也要尊重。毕竟,“远近高低各不同”,每一个人的选择都是自己内心的价值笃定,更和自己的人生境遇、家庭状况、长辈期望息息相关,也许就是“山有山的巍峨,海有海的壮阔”意向呈现吧。

      互联网时代给了很多人认识到更广阔世界的机会,更给了凡夫俗子“登堂入室”机遇,给了芸芸众生“人生逆袭”的选择。“清华学姐裸辞当网红”毫无疑问也要不断面对许多的不确定性,不会像裸辞之前那样“细水长流”,但既然选择了远方,自然更需要风雨兼程、一路风霜。

      梦想是梦想,生活还是生活。“清华学姐裸辞当网红”也好,“北大学子开民宿”也罢,每一个人的选择都是个体的内心的意见表达,对于我们而言更需要客观理性去看待。不能人云亦云,不能随波逐流,因为每一个人面前都有真实的生活,都需要为美好的未来而奔跑。

      “清华学姐裸辞当网红”是一种勇气,但在社会竞争不断加大的当下,这样的选择还是“慎之再慎”才好,千万不能因一时冲动而乱了阵脚。

      (樊树林)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:文峰

    点击排行