投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 热议
高校管理要有人情味
来源:大江网  2024-05-30 18:40:26  编辑:文峰  作者:叶太阳[ 浏览字号:  ]

      5月27日,中北大学的一位学生因奶奶去世,向学院请假回家奔丧,“预计在家待五天”,班主任、教学科均同意申请,但最终却遭学院老师李某某的拒绝,她称“最多三天”。请假截图在网络流传后,网友纷纷指责学院老师没有人情味。

      5月29日,中北大学相关部门负责人回应称,李某某是基于学业紧张、马上考试等原因,只批给了学生三天假,“老师考虑问题过于简单,有些不近人情。”该负责人表示,目前学生已回到家中,若学生有需要延长假期,通过家里跟班主任报备即可。对于学生在网上发帖一事,该负责人表示,发帖的学生不会被处理。

      在现代社会,我国很多家庭都有“隔代抚养”的现象,很多孩子从小跟着爷爷奶奶、外公外婆长大,与老人之间建立了深厚感情,而祖辈也很可能是在我们成年后最先送别的亲人,所以,奶奶去世需要回家奔丧,于情于理都是正当的请假需求。这位学生的家在山西省外,两地相距近500公里,路途上就要花掉至少大半天的时间,而学院的老师大笔一挥就“砍”成三天,而且断言“最多三天”,确实显得威严有余、温情不足。

      不管是出于什么原因致使这位老师只给回家奔丧的大学生“3天假期”,总之就是给人一种“该高校不近人情”的感觉。毕竟,个别学生请假,对学校整体教学管理秩序影响并不大,顶多只是耽误自己的学业而已。且在大学这一学习阶段,学生基本以自主学习为主,就算掉了几天的课,想补课也总是能补上的。

      与此同时,对这位大学生而言,为奶奶奔丧是人生中的一件大事,也是尽孝心、慰心灵的必要举动,学校确实没必要在一天、两天的假期上,对大学生讨价还价。如同学校相关负责人所说的“考虑问题过于简单”,大概也就是说,该名教师只考虑到了制度,没有考虑到人的情感需求,没有尊重传统的人伦道德、善良风俗,所以才会引发争议。

      近年来,时常有类似高校事件冲上热搜,并引发公众热议。有大学生同样遭遇家人去世,向老师请假被拒,老师还表示如果擅自离校会扣学分;有学校凌晨4点发出考研待录取通知,还要求考生半小时内确认。如是种种,虽往往是个别老师、工作人员所为,却因事关大学生,极易引发舆论批评,损坏高校形象。就像这次的“大学生回家奔丧请假5天被‘砍’成3天”事件一样,让相关高校一度陷入舆论“旋涡”。

      的确,高校的管理是要讲原则、讲制度,但绝不能没了人情味。为此,相关高校要以此次事件为戒,在今后的管理中融入更多的人文关怀,让学生感觉到被尊重、被包容、被关心,从而为学生的学习和成长营造出和谐良好的人文环境。唯有如此,才能真正培育出品学兼优、善良正直的年轻一代。

      (叶太阳)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:文峰

    点击排行