投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以“就业稳”托起人民“稳稳的幸福”
来源:大江网  2024-05-30 17:07:40  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局近日就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感、幸福感、安全感。

      就业是最基本的民生,是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”。当前,我们正处在全面建设社会主义现代化国家新征程上,促进高质量充分就业,不断满足人民群众对美好生活的需要,既是民生大事,也彰显了政府的为民初心。

      就业工作,一头连着群众“饭碗”,一头连着经济大局,重要性不言而喻。我们党历来高度重视就业问题,始终把就业工作摆在治国理政的突出位置,强化就业优先政策,健全就业促进机制,千方百计稳存量、扩增量、提质量、兜底线,让人民群众“好就业”“就好业”,安其岗位、乐其职业,为民生改善和经济发展提供了重要支撑。

      就业工作是一项系统性工程。促进高质量充分就业,关键在把握重点、统筹推进,打好促进就业“组合拳”,让“就业活水”充分涌动。在宏观上,要继续牵住深化改革的“牛鼻子”,不断完善就业公共服务制度和服务体系,努力创造公平就业环境,使人人都有贡献社会、人生出彩的机会。而在具体实践中,要突出做好高校毕业生等重点群体的就业工作,努力为促进高质量充分就业“铺路架桥”。一方面,要完善重点群体就业支持政策,从岗位推送、渠道拓展、见习培训、困难帮扶等多方面精准施策、协同发力,不断扩大就业的“蓄水池”,努力构建经济增长与就业扩容提质的良性循环。另一方面,要加强创业资金保障,落实创业担保贷款、创业补贴等政策,提供更多“真金白银”的帮助,不断缓解高校毕业生等重点群体的创业压力。只要多措并举、服务精准,就能让创业“兴起来”、技能“强起来”,从而不断激发更多社会潜能,涌现更多创新活力,全面铺实就业的“阳光大道”。

      就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。面向未来,让我们持之以恒地推动就业结构更加均衡、保障更加健全、质量更加良好,以“绣花功夫”促进高质量充分就业,不断增进人民福祉,就一定能够以“就业稳”“就业好”托起亿万人民“稳稳的幸福”。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行