投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:致敬魏和友,用“信仰之光”照亮人生路
来源:大江网  2024-05-30 15:55:22  编辑:倪旻  作者:何莉 程立梅[ 浏览字号:  ]

      拳拳赤子心,悠悠报国情。5月27日,《心中装着人民的好警察》全国“公安楷模”魏和友同志先进事迹发布仪式正式举行。发布仪式采取播放短片、人物讲述、情景朗诵、宣读致敬词等形式,生动讲述南昌市公安局东湖分局大院派出所原所长魏和友不忘初心、忠诚履职、为民奉献的感人事迹。

      “志之所趋,无远弗届”。坚定的理想信念,是共产党人的“精神之钙”和永恒的价值追求。魏和友从警近30年,他始终不忘初心、忠诚履职、为民奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。在从事刑侦、经侦工作期间,魏和友创新战法、攻坚克难,参与侦办各类案件850余起,累计追赃挽损1亿余元,为保护人民群众生命财产安全作出了突出贡献。由此,魏和友先后荣立个人三等功5次、获嘉奖9次,获评全市优秀人民警察2次。可以说,魏和友用一言一行、一点一滴写满了忠诚和奉献。他就像一面“镜子”,照亮了信仰信念、照见了初心使命。广大党员干部要从魏和友身上品读“信仰之美”,永葆对党的绝对忠诚,补足精神之钙、筑牢信仰之基,始终把个人选择同祖国需要紧密结合一起,心系“家国事”、肩扛“强国责”,时刻与党同心同德、风雨同舟,真正用“信仰之光”照亮人生路。

      “一枝一叶总关情”。魏和友对人之热心、助人之慷慨、奉献群众之多是出了名的,是人人打心底里敬佩的。他所在的大院派出所位于南昌老城区,辖区人口多,管辖难度大。魏和友自2022年10月调任大院派出所以来,就主动走访辖区内各单位、小区,深度摸排辖区内存在的问题、隐患。只要辖区服务对象遇到困难,他总能立即行动,马上解决,在大伙心里,魏和友就像一根“定海神针”,牢牢守卫着这一方平安。正如魏和友常常挂在嘴边的一句话——“老百姓的小事就是派出所的大事”,他是这么说的,更是这么做的。广大党员要以魏和友为榜样,把人民放在心中最高位置,始终饱含人民的赤子之心、孺子之情,主动深入基层察民情、扑下身子解难题、千方百计纾民困,紧盯人民群众的操心事、烦心事、揪心事,尽心为民、暖心利民,努力用自己的“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”,争做一枝一叶总关情的实干者、奋斗者。

      以生命赴使命,用忠诚树丰碑。魏和友,一个闪光的名字,一个高尚的灵魂,用生命谱写了一曲新时代的“英雄赞歌”。让我们从内心深处致敬魏和友,胸中有使命、肩上有重任,做一个甘于奉献、真心为民的实干家、笃行者,为强国建设、民族复兴汇聚起更加磅礴的奋进伟力。

      (何莉 程立梅)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行