投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:精准指引,护航高校毕业生“就好业”
来源:大江网  2024-05-30 15:31:42  编辑:倪旻  作者:简培欣 李伟[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局5月27日下午就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,开发更多有利于发挥所学所长的就业岗位,鼓励青年投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业,拓宽市场化社会化就业渠道。

      就业,牵动着无数家庭的心头大事。临近毕业季,正值应届生就业的“窗口期”,唯有精准把握关键点,用足“千方百计”,汇聚政府、社会、高校、企业等合力同题共答,才能让广大毕业生有更多就业创业选择,进而实现好就业、就好业。

      高校毕业生是宝贵的人才资源,是实现高质量充分就业的重要群体,更是承载着千万家庭的希望。不论是江西省持续举办“百城万企——民企高校携手促就业”“全国中小企业网上百日招聘高校毕业生”等活动,还是江苏省“百校千企万岗”大学生就业帮扶行动“送岗直通车”直播荐岗活动,抑或是川渝“双城青才计划” 、青岛“青雁归巢”招聘会……各地各部门千方百计促高校毕业生就业的行动力始终在线。下好就业指导“先手棋”,打出政策帮扶“组合拳”,让高校毕业生拥有舞台、拥抱梦想,必将激发起建设中国式现代化的蓬勃青春力量。实践表明,随着政策红利不断释放,优势因素不断集聚,高校毕业生就业必能实现量的扩大和质的提升。

      值得一提的是,高校是连接毕业生与企业的重要枢纽,能否让高校毕业生就业“百日冲刺”行动跑出“加速度”,离不开各地高校的协同配合。一方面,应当主动开展“访企拓岗”专项行动,做到精准访企、有效拓岗,实现供需精准对接,提高岗位的利用率。另一方面,需要搭建好就业信息服务平台,提供毕业生找岗寻岗的捷径。最后,不妨加强就业指导和心理辅导,帮助树立正确的就业观,提高求职技巧和信心,助力高校毕业生们脚踏实地走稳就业路。

      就业稳则人心定,民生强则天下安。我们唯有携手同行、汇聚合力,多出实招、多重实效,千方百计推动高校毕业生就业创业,才能托起高校毕业生“稳稳的幸福”,让他们在更广阔的舞台上绽放光彩。

      (简培欣 李 伟)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行