投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:再立新功,擦亮平安中国“金色盾牌”
来源:大江网  2024-05-30 15:20:59  编辑:倪旻  作者:谢丹玲 张海兵[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日下午在北京人民大会堂亲切会见全国公安工作会议代表,向他们致以诚挚问候,勉励全国广大公安民警辅警奋力推进公安工作现代化,为推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

      风高浪急,砥柱中流揽狂澜;岁月为证,许党报国铸警魂。人民公安是维护社会稳定、保障人民生命财产安全的坚强守护者。面对急难险重,人民公安挺身而出、冲锋在前,用汗水、鲜血乃至生命护江河安澜、守万家无虞,用忠诚与奉献筑起坚不可摧的铜墙铁壁。

      在维护人民利益、保障人民安宁、增进人民福祉的道路上,人民公安始终笃定信心,阔步向前。2023年全国公安机关共立刑事案件数、查处治安案件数较2019年分别下降12.9%、9.7%,其中爆炸、杀人等八类严重暴力刑事案件下降10.7%,每十万人命案发生数为0.46起。全国连续7年未发生暴恐案事件。筑牢安全屏障的背后,是一支矢志不渝做党和人民忠诚卫士的公安队伍。

      哪类犯罪突出,就重点打击哪类犯罪;哪个地方治安混乱,就重点整治哪个地方。五年来,全国公安机关共打掉黑恶组织5200余个,从境内外抓获涉黑涉恶在逃人员1600余名。破获电信网络诈骗犯罪案件194.5万起,全国单月立案数同比连续8个月下降,被骗损失金额下降近30%。2019年至2024年3月底,全国共破获毒品犯罪案件29.2万起。2023年全国破获毒品犯罪案件4.2万起……这一张张成绩单,既充分展现了人民公安打击突出违法犯罪、护航经济社会高质量发展的实际成效,也成为全国公安机关矢志不渝建设更高水平平安中国的有力证明。

      和平年代,公安队伍牺牲最多、奉献最大。五年来,全国公安机关共有1482名民警因公牺牲,2.5万名民警因公负伤。换言之,我们现在和平安宁的生活不是上天恩赐的,而是无数人民公安用鲜血和生命换取来的;危险无处不在,只是人民公安用血肉之躯为我们将危险挡在了身后,让人民群众感到安全触手可及、安宁就在身边。

      人民公安来自人民,人民公安为人民。截至2024年4月底,全国共办理户口迁移“跨省通办”业务355万余笔,办理户籍类证明“跨省通办”业务186万余笔。陆续推出10批次70余项改革新措施,实现窗口服务、线上服务、延伸服务升级,惠及群众8亿多人次,减少群众办事成本700多亿元。一组组数据、一个个举措,是全国公安机关砥砺前行、攻坚克难结出的累累硕果,让群众清晰聆听法治为民的铿锵足音。

      万家灯火,总有人负重前行;伟大梦想,总有人保驾护航。我们要全力以赴履行新时代公安机关维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的神圣职责,全面加强党的政治建设,忠诚履行职责使命,深化法治公安建设,坚定不移走改革强警之路,以公安工作现代化护航中国式现代化,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

      (谢丹玲 张海兵)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行