投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 热议
破解“婚恋难”,为爱多减负
来源:大江网  2024-05-30 10:40:45  编辑:文峰  作者:宋波[ 浏览字号:  ]

      恋爱是两个人的事,而结婚是两个家庭的事。房子、彩礼、教育支出……高额的婚育成本深深地困扰着当代不少年轻人,也让他们站在婚姻这道门外望而却步。《中国统计年鉴2023》显示,2022年,我国结婚登记人数共计683.5万对,较2021年减少了80.8万对。

      在爱情的征途上,当代青年似乎背负着沉重的行囊。他们不仅要面对来自家庭和社会的压力,还要面对来自自身的期望和追求。这种压力使得他们在选择伴侣时更加谨慎,更加挑剔,从而增加了婚恋的难度。

      随着社会的进步和观念的开放,青年一代比以往任何时候都更加强调个体性、独立性和自主性。这种自我意识的觉醒,使得他们在面对婚恋问题时,更加注重个人的感受和追求。很多年轻人期盼着拥有高质量的恋爱和婚姻,追求内心的获得感和幸福感,而不是简单的将就。

      然而,现实的压力却像一座座无形的山,压在年轻人的心头。买房、高价彩礼、教育成本等现实问题,如同崎岖的山路,阻挡着他们通往幸福的脚步。工作学习的压力、快节奏的生活、固化的社交圈,又让他们陷入了被动单身的困境。

      在互联网上,一些关于婚姻家庭的负面声音时常被放大,更有一些网红博主,为追求流量刻意炒作两性对立撕裂的话题,让年轻人对婚恋问题产生了更多的疑虑和担忧。这些从恋爱到结婚道路上难以逾越的“关卡”,不仅考验着他们的经济实力,更考验着他们的情感与意志。

      面对这样的局面,我们有必要为年轻人“减负”,为他们的婚恋之路扫清障碍。近一段时间以来,国家相关部门相继出手,整治高价彩礼、完善住房保障体系、推进教育改革……这些措施如同春风化雨,旨在为年轻人创造一个更加宽松、平等的婚恋环境,帮助他们实现个人幸福,让爱情回归其本真。

      相关部门还应加大力度规范网络空间,加强网络道德建设,引导青年树立正确婚恋观,构建健康积极的网络氛围。共青团、妇联、工会等组织也应积极开展婚恋服务,助力青年扩大社交圈,引领他们树立文明婚恋风尚,为年轻人提供一个更加宽容、理解和支持的环境,让他们在追求爱情的道路上更加坚定和自信。

      婚恋是人生中重要的一环,它承载着我们对幸福的向往和追求,应该充满甜蜜与温馨,而不是负担与压力。让我们携手努力,为年轻人“减负”,让他们在爱情的征途上轻装上阵,勇敢追求属于自己的幸福。

      (宋波)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:文峰

    点击排行