投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【江西是个好地方】大江时评:发挥江西文化资源优势,唱响江西好声音
来源:大江网  2024-05-22 11:04:00  编辑:曹柯帆  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      5月20日上午,“新时代江西文化发展成果”新闻发布会在南昌召开。会上发布了新时代江西文化发展“成绩单”:党的十八大以来,江西省委、省政府高度重视文化建设,出台了《关于加快文化强省建设的实施意见》等重要文件,2019年以来连续5年召开文化强省建设推进大会,作出一系列工作部署,推动文化大省向文化强省跨越,赣鄱文化高质量发展的底色更重、成色更足。

      江西文化底蕴深厚,红色、古色、绿色等各种文化资源在这里交相辉映,犹如一颗颗璀璨的明珠,散落在赣鄱大地的每一个角落。推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素。充分发挥江西文化资源优势,为高质量发展赋能,为人民群众生活添彩。

      在当今日新月异的时代背景下,文化的作用愈发凸显,它不仅能够引领风尚、教育人民,还能够服务社会、推动发展。江西深入挖掘红色文化内涵,通过党史学习教育和举办各种纪念活动、参观红色教育基地等方式,以红色文化铸魂,传承红色基因。同时,加强历史文化遗产的保护和利用,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,让更多的人领略到中华优秀传统文化的魅力,让中华优秀传统文化在新时代焕发出新的生机与活力。据统计,江西共有669组778人荣登“中国好人榜”,这一数量在全国同期上榜中位居第五位。这些“中国好人”用自己的实际行动诠释了江西文化的精神内涵,成为我们学习的榜样和力量源泉。

      文化,被誉为国家的软实力,是经济社会发展的重要支点。江西坚持把文化产业发展放在与工业经济发展同等重要的位置。一方面,充分利用本地的文化资源,走出一条特色发展之路。通过挖掘和传承地方文化,打造一批具有代表性的“文化品牌”,推出更多“江西独创”,加快形成充满活力的文化产业空间布局。另一方面,全面深化文化体制改革,优化文化产业发展环境,厚植文化产业竞争的新优势,进一步释放文化产业发展活力,打造文化产业发展的新引擎。因此,江西文化产业高质量发展势头良好,文化产业发展质量不断提升,文化产业经营主体实力稳步增强,2023年,全省规上文化企业营收2599.53亿元,比2013年增长45.8%。其中,文化服务业比重由7%上升到25%。文化产业成为我省经济增长的新亮点。

      文化,具有无形的魅力和巨大的扩展效应。我们要用好江西文化资源优势,大力推广江西文化,全力推动旅游业和特色产业发展。通过举办各类文化活动、文化交流以及旅游推广活动,线上线下相结合,吸引国内外游客前来江西旅游,感受江西的自然风光和人文气息。积极宣传江西,塑造江西形象,不断提升江西的品位和影响力,提高江西的知名度,让世界感知江西的独特魅力和文化底蕴,唱响“江西是个好地方”美妙声音。

      (大江时评特约评论员 邱春桃)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行