投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【江西是个好地方】大江时评:保护文物,让赣鄱文化绽放“时代新彩”
来源:大江网  2024-05-21 18:04:00  编辑:曹柯帆  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。日前,据“新时代江西文化发展成果”发布会发布的信息显示,进入新时代的十余年,是江西文物事业投入多、发展快、成果大的时期,文物保护利用呈现出持续向上向好的发展态势。

      文物无言,历史有声。文物凝结着中华民族的灿烂历史,承载着厚重的历史文化和民族精神。要推动中华文明更好地走向未来、走向世界,就必须下大气力保护好文物,展现中华文明风采。

      常言道,“源浚者流长,根深者叶茂”。保护文物,就是守住中华民族的“根与魂”。中华文明源远流长、博大精深,各种文物是先人馈赠给我们的最好礼物,也是后人触摸历史、感知中华文明的宝贵财富。党的十八大以来,江西新增1处世界文化和自然遗产,3个项目列入世界文化遗产预备名单,景德镇申遗驶入“快车道”。全省共登记不可移动文物3.28万处,数量居全国第11位,其中,全国重点文物保护单位由2013年的52处增至现在的160处,位列全国第14位。全省登记认定可移动文物超过64万件,居全国第18位,其中,珍贵文物6.15万件,位列全国第14位。由此可见,随着文物保护力度的持续加大,不仅让历史文物重现出夺目的时代光彩,而且更好地守住了中华民族的“根与魂”,也更加坚定了人们心中的文化自信。

      江西是红土圣地,发生了无数可歌可泣的革命事件,革命时期的战斗遗址、物品等都是我们党发展的历史见证,也是革命精神延续和传承的“有形载体”。此次新闻发布会上公布,全省共有不可移动革命文物2960处,国有可移动革命文物4.7万件,红色标语超1万条。全省11个设区市87个县(市、区)列入国家革命文物保护利用片区分县名单,居全国第2位。此外,赣南等原中央苏区革命文物集中连片保护利用工程、红色标语保护利用成为全国样板。可以说,一处处红色旧址,一件件革命文物,承载着中国共产党人坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命。从这个意义上来讲,革命文物就是红色基因“储存库”,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

      文物保护,功在当代、利在千秋。面对这些不可再生、不可替代的宝贵资源,让我们不断增强历史自觉、筑牢文化根脉,当好新时代的文物“守护人”,让文物永葆旺盛生命力,让赣鄱文化绽放出更加夺目的“时代新彩”。

      (大江时评特约评论员 王丽君)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行