投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【江西是个好地方】大江时评:扬赣风鄱韵,让赣鄱文化续写荣光
来源:大江网  2024-05-21 17:32:00  编辑:曹柯帆  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,新时代江西文化发展的“成绩单”在“新时代江西文化发展成果”发布会发布:党的十八大以来,江西省委、省政府高度重视文化建设,出台了《关于加快文化强省建设的实施意见》等重要文件,2019年以来连续5年召开文化强省建设推进大会,作出一系列工作部署,推动文化大省向文化强省跨越,赣鄱文化高质量发展的底色更重、成色更足。

      建设文化强省,提升江西文化影响力,既是时代的呼唤,也是实现江西高质量发展的客观要求。广袤的赣鄱大地物华天宝、人杰地灵,红色、绿色、古色交相辉映,文化名人灿若群星,具有悠久的历史和璀璨的文化。这些文化基因给予了江西独特的“文化气质”,既是江西人民弥足珍贵的精神财富,也是建设文化强省的强大自信和底气。

      扬赣风鄱韵,展时代新姿。近年来,江西始终坚定文化自信,赓续红色血脉,大力弘扬中华优秀传统文化,内强实力、外树形象,不断让赣鄱“千年文脉”展现出岁月之美,绽放出更加璀璨的时代光彩。无论是实施文化体制改革攻坚三年行动,建立文化改革“五个一批”培育机制,还是大力实施公共文化服务高质量发展行动,建成省文化中心,实现文化馆、公共图书馆、乡镇(街道)综合文化站的“全覆盖”,抑或是扎实推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,高质量推进长江国家文化公园(江西段)建设……以融合促提升,以改革增活力,以开放拓空间,一系列有效之举使得赣鄱文化更具创造力、创新力、竞争力,绘就了一幅更加绚烂多姿的文化强省新画卷。

      产业旺,文化兴。文化产业是衡量文化发展强不强的一个重要指标。从现实来看,文化产业能够推动产业转型升级,将文化资源优势转化为经济优势,从而成为经济发展新的增长点。近年来,江西以前瞻的眼光、创新的思维,大力培育文化产业新动能、新业态,进一步把体制机制做活、市场规模做大、产业结构做优,特别是以数字出版、网络游戏、文化装备生产等为代表的新产业、新业态亮点纷呈。数据显示,2023年全省规上文化企业营收2599.53亿元。文化服务业比重由7%上升到25%,产业结构更加优化。值得一提的是,江西省文化产业经营主体实力稳步增强。例如,2023年江西省拥有规上文化企业2743家,比2013年增长3.1倍。节节攀升的数据,充分表明了百花齐放、百舸争流、千帆竞发的文化产业发展新格局正在江西大地徐徐铺陈、逐渐形成。

      文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。只要我们抓住机遇,乘势而上,不断提升江西的文化产业竞争力,扩大江西的文化思想影响力,传承赣鄱优秀文化,建设文化强省,就一定能够让赣鄱文化再展雄风、续写荣光。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行