投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:让醇郁芬芳的“中国茶”香飘世界
来源:大江网  2024-05-21 17:23:26  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      无由持一碗,寄与爱茶人。5月21日是2019年11月27日第74届联合国大会宣布设立的“国际茶日”,以赞美茶叶对经济、社会和文化的价值。

      中华民族五千多年的文明长卷,每一卷都散发着清幽茶香。中国是茶的故乡,也是茶文化发祥地,从神农尝百草到全民国饮,从茶马古道到“一带一路”,从居家饮茶到商务接待,中国茶传承千年。大力弘扬茶叶的经济、社会和文化价值,让一片小小茶叶生机勃发,让中国茶香流溢四方。

      一盏清茶,看似寻常,实则承载着深厚的民生情怀。绿水青山产好茶,一芽一叶吐芳华。近年来,在习近平生态文明思想指导下,中国坚持走生态优先、绿色发展之路,大力推行生态种植,为中国和世界人民提供了丰富而有质量保证的茶品。2023年,云南省干毛茶产量55.7万吨,全产业链产值达1504.2亿元,茶农来自茶产业的人均收入达5530元,茶农收入逐年递增;2023年,贵州省茶产业综合产值908.12亿元,辐射带动322.4万人就业,涉茶农民年人均收入达15337.63元;在线旅游平台“马蜂窝”数据显示,逛茶园、品春茶成为今年春季旅行的“新宠”,热度高涨110%……亮眼的数据说明,一座座茶园,一棵棵茶树,绘出“只此青绿图”,推动茶产业“串珠成链”,让“小茶叶”成为乡村群众致富“金叶子”,不仅为“绿水青山就是金山银山”写下生动注脚,更是铺就了一条前景广阔的乡村振兴之路。

      传承茶文化,让千年茶香浸润精神家园。中国茶文化源远流长,是中华传统文化重要代表符号之一。茶是待客会友,是礼尚往来;茶是健康国饮,是修身养性;茶是休闲旅游,愉悦身心。小小的一片茶叶,蕴含着丰富的文化信息,是人类共同的精神财富。从“2022年中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,到2023年云南“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗成功,成为全球第一个茶主题世界文化遗产,再到随着经济全球化和“一带一路”建设的拓展,茶文化作为一张“中国名片”走向世界,成为国家之间交流互鉴的纽带……在保护中传承,在传承中发展,氤氲文化气息的千年茶香依然唇齿流芳,在助力国人坚定文化自信的同时,也推动人类文明的交流互鉴,让人类文明的“百花园”姹紫嫣红。

      “且将新火试新茶。诗酒趁年华”。在“国际茶日”到来之际,作为茶起源地的中国,要大力发展茶科技,弘扬和传承茶文化,做强做优茶产业,让醇郁芬芳的“中国茶”香飘世界。

      (大江时评特约评论员 彭松涛)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行