投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【江西是个好地方】大江时评:建设文化强省,让赣鄱文化“熠熠生辉”
来源:大江网  2024-05-21 16:16:14  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      5月20日上午,“新时代江西文化发展成果”新闻发布会在南昌召开。会上发布了新时代江西文化发展“成绩单”:党的十八大以来,江西省委、省政府高度重视文化建设,出台了《关于加快文化强省建设的实施意见》等重要文件,2019年以来连续5年召开文化强省建设推进大会,作出一系列工作部署,推动文化大省向文化强省跨越,赣鄱文化高质量发展的底色更重、成色更足。

      文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。江西文脉悠长、人文荟萃,自古以来就有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,具有悠久的历史和璀璨的文化。可以说,意蕴深厚、内涵丰富的赣鄱文化,正是江西这片红土圣地上最充沛的养分、最深沉的力量。

      “水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。一个时代的进步,总是以文化的繁荣为鲜明标识。党的十八大以来,江西始终坚持守正创新,大力推动文化资源转化利用、赓续传承、发展创新,持续擦亮红色、绿色、古色等文化品牌,不断提升赣鄱文化的感召力、传播力和影响力。从坚持用党的创新理论凝心铸魂,广泛开展党的二十大精神“万场宣讲进基层”等专题宣讲,到大力弘扬社会主义核心价值观,涌现出全国道德模范、“中国好人”等一大批先进典型,唱响“江西好人文化”品牌,再到加快推进赣鄱优秀传统文化保护传承,组织《江右文库》编纂出版,举办“赣鄱好戏”江西优秀剧目展演等活动……人文荟萃的江西,始终把文化的力量深深熔铸在经济社会发展各方面,围绕中心、服务大局,让赣鄱特色文化焕发新时代的勃勃生机与活力。

      文化产业,以文化之魂,助产业之兴。意蕴深厚、内涵丰富的赣鄱文化,为我省文化产业繁荣发展提供了深厚底蕴。近年来,江西全面深化文化体制改革,大力实施“文化+”“+文化”工程,新型文化业态、文化消费模式不断涌现,特别是加快推进文化与旅游融合发展,现如今江西的文化产业发展势头正劲、前景广阔。有一组数据很能说明问题:2023年,全省规上文化企业营收2599.53亿元,比2013年增长45.8%。此外,江西文旅融合发展成效明显。十年来,江西省国家5A级旅游景区由3家增至14家,4A级旅游景区由33家增至234家,年度国内旅游接待总人数由2.48亿人次增至8.18亿人次,年度国内旅游总收入由1896亿元增至9668亿元,“风景独好”的江西成为人们向往的“诗和远方”。

      百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。面向未来,让我们赓续传统、开拓进取,加快建设文化强省,把赣鄱优秀传统文化名片擦得更亮,让人民群众享受更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,为奋力谱写中国式现代化江西篇章凝聚强大精神力量。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行