投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:发展银发经济,呵护老年群体
来源:大江网  2024-05-21 15:17:36  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      面对老年人口数量快速增长、养老服务需求急剧上升态势,各地把握银发经济政策带来的新机遇,依托地域生态、历史文化等资源禀赋,积极培育银发经济新业态,提升养老产业发展质效,在“银”中育“金”,在“银”中掘“金”,银发经济潜能加速释放。

      近年来,随着社会的快速发展和老龄化趋势的加剧,“银发经济”正逐渐成为推动经济社会发展的重要力量。各地紧抓这一机遇,大力开发银发经济服务等多个业态,通过布局规划银发经济示范园区、开展服务业扩大开放综合试点、建设合作示范区等举措,抓住“银发浪潮”发展机遇,打造银发“富矿”。如,江西省萍乡市依托优质的山水人文、红色文化资源和中医药优势,推进面向老年人的健康管理、养生保健、教育服务、旅游休闲等业态深度融合。又如,黑龙江省大庆市深挖农业资源优势禀赋,将适老化食品产业发展纳入全市“1357”现代产业体系,目前已开发包括主食杂粮、奶制品、绿色果蔬加工品等上百种适老化产品。

      除此之外,各地还在优化养老服务业发展环境方面下足了功夫。通过优化土地规划、设施场所、财政税收、金融保险等政策,为养老服务业的发展提供良好的外部环境。大力发展银发经济,不仅促进了养老服务的提升,满足了老年人衣食住行等新需求,还推动了养老产业的融合发展,为老年人提供了更加多元化、个性化的服务选择,提高老年人的生活质量。

      随着生活水平的提高,老年人对生活的品质要求越来越高,他们不仅需要基本的养老、医疗、保健等服务,还对旅游、文化、教育等有着浓厚的兴趣。然而,一些人盯着老年人的钱袋子,骗取老年人信任,用保健品冒充药品、用普通食品冒充高价保健品。再则,在一些新兴领域,如老年旅游、老年教育等,优质资源和服务仍然较为稀缺。因此,一方面要加强银发经济市场的监管和规范,对虚假宣传、假冒伪劣等问题进行整治,建立健全法律法规和标准体系,规范市场秩序,保障老年人的合法权益;另一方面要促进银发经济与文化、旅游、医疗等产业的融合发展,不断创新和丰富针对老年人的产品和服务,推动整个产业体系升级,形成产业链效应。

      银发经济作为新兴产业,蕴含着巨大的发展潜力。我们要不断探索,积极应对,抓住机遇,补齐弱项,提供多层次、高品质、专业化的养老产品与服务,加大对银发经济人才的培养和引进力度,为银发经济的发展提供人才支持。急老年人所急、帮老年人所需,全社会齐心协力,推动银发经济健康、可持续发展,共同为老年人创造一个美好、幸福的生活环境。

      (大江时评特约评论员 廖曌)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行