投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:奏响旅游业高质量发展“强音”
来源:大江网  2024-05-20 17:27:03  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      “让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴”,习近平总书记近日对旅游工作作出重要指示,对新时代新征程着力完善现代旅游业体系、加快建设旅游强国提出新要求、作出新部署,为推动旅游业高质量发展行稳致远提供了根本遵循。

      旅游业是幸福产业,承载着人民对美好生活的向往。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游业的发展,我国旅游发展步入“快车道”,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。从假日旅游的“热辣滚烫”,到层出不穷的“网红”景点,再到休闲街区人山人海……数据显示,2012年到2021年,国内旅游收入年均增长约10.6%;2012年到2019年,国内出游人次实现翻番;2023年国内出游人次48.91亿,国内游客出游总花费4.91万亿元。亮眼的数据、火热的景象、流动的中国,彰显独具特色的中国旅游发展之路越走越宽广。

      “世界那么大,我想去看看”。如今,随着消费的升级,旅游已成为人们感受大美中国、开启幸福旅程的重要途径。但也要看到,只有文化“活”了,旅游才更“火”。最吸引人的“远方”一定有震撼心灵、能实现与历史对话的深厚文化。故宫博物院、殷墟博物馆等“一票难求”,朝鲜族农乐舞、侗族大歌等非物质文化遗产项目让人如痴如醉,“村晚”“村超”等乡村文化IP火爆上演……各地充分利用丰富的文旅资源,坚持以文塑旅、以旅彰文,书写文旅融合“大文章”,让独特的风景和厚重的文化发生奇妙的“化学反应”,推动旅游业迸发新动能,一幅新时代“诗”和“远方”融合共生的美好画卷在神州大地徐徐铺展。

      高质量是提高竞争力的关键。新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战。当下旅游业快速恢复发展,旅游消费需求从低层次向高品质和多样化转变。在此背景下,要进一步推动旅游业高质量发展行稳致远,加快建设旅游强国。一方面,要在融合发展上“下功夫”,推动文化和旅游更广范围、更高水平深度融合,打造更多人们喜闻乐见的新场景、新业态、新模式,推动旅游高质量发展迈上新台阶;另一方面,要在改革创新上“见真章”,防止“一哄而上”、盲目跟风,而是要依托本地独特的旅游资源合理开发,创造更多旅游精品、名品,推动传统旅游业态、产品和服务全面升级,促进文旅产业提质增效。与此同时,要讲好中国故事,展示“美丽中国”形象,深化国际旅游交流合作,促进文明交流互鉴。

      旅游一头连着经济发展,一头连着民生福祉。旅游业潜力无限、大有可为。新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战,我们要奏响旅游业高质量发展“强音”,重塑“诗和远方”,走好特色之路,让“说走就走的旅行”为百姓幸福生活添彩。

      (大江时评特约评论员 彭松涛)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行