投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
大江时评:让婚姻新俗在赣鄱大地蔚然成风
来源:大江网  2024-05-20 18:25:00  编辑:倪旻  作者:李 伟 简培欣[ 浏览字号:  ]

      “我们不要彩礼,婚礼一切从简。”近日,吉安市吉州区曲濑镇大巷村村民周承群主动打破陈规旧俗,“零彩礼”嫁女儿的事迹被乡亲们广为称道。近年来,吉州区坚持正面引导与制度规范并重,深入推进婚俗改革,全区“婚事新办、婚事简办”的文明新风逐步形成。这是全省移风易俗工作推进的一个缩影。

      婚俗新风扑面而来,减轻了群众的婚嫁负担,也点亮了他们的幸福生活。相比之下,吉州区曲濑镇大巷村村民周承群的“零彩礼”以及极简婚礼,就像是一股清新的风,让人们倍感舒爽。

      结婚是人生的一件大事,把婚礼办得体面一点、热闹一点、喜庆一点,本无可厚非,但前提应该是适可而止,量力而行。如,江西鹰潭余江区32对“零彩礼”新人举行集体婚礼,起到了很好的“示范效应”,倡导婚姻关系回归本原,找回了结婚的“初心”,不仅达到了为爱“减负”的目的,还起到了为新人幸福“加分”的效果。

      遏制“高额彩礼”,卸下“甜蜜负担”。近年来,江西各地为了破除陈规陋习,弘扬文明新风,在治理“高额彩礼”上下了不少功夫,出台了不少举措,有效减轻群众在人情、宴席、彩礼等方面的经济压力和精神负担,提高群众幸福感、获得感,把婚俗改革的新时尚带进了千家万户。

      让彩礼归位于“礼”,婚姻才能始于爱。新余市渝水区举办“相约七夕 ‘渝’生有你”公益联谊会、“不要彩礼要幸福”为主题的集体婚礼,让文明新风尚“飞入寻常百姓家”;开发推广“渝子偕老”小程序,设立民政普法、在线答题、心理咨询、法律咨询、在线学习等板块,每天更新婚姻家庭教育内容,将移风易俗搬上屏幕,让线上“智能”为移风易俗“赋能”。实践表明,彩礼姓“彩”不姓“财”,在“礼”不在“金”,而是为了彰显婚约双方的礼节和情义,已经成为每一对新人许下“执子之手,与子偕老”诺言的美好代名词。

      高额彩礼,从来都不是婚姻美满的“保证书”,反而可能成为幸福的“紧箍咒”。值得一提的是,治理高额彩礼是一项系统工程,标本兼治是关键,不能“头痛医头脚痛医脚”,更不能“按下葫芦浮起瓢”。对此,各地唯有推动自治、法治、德治相互融合,发挥党员干部带头作用,发动红白理事会、乡贤寨老等力量,引导群众自觉抵制高额彩礼的歪风陋习,才能铲除高额彩礼滋生的土壤,让彩礼归于“礼”、让婚姻融于情。

      婚姻固本索源是“爱”,彩礼归根结底是“礼”。继续积极倡导移风易俗,以案释法、以案说理,培育新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风,合力推动“彩礼”向“礼”的轨道回归,必将让婚姻新俗在赣鄱大地蔚然成风。

      (李 伟 简培欣)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行