投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:改善民生,绘就人民幸福“江西答卷”
来源:大江网  2024-05-20 16:41:28  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      在国务院新闻办近日举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,江西省委副书记、省长叶建春围绕“续写红土圣地荣光,推动革命老区高质量发展走在前”主题,介绍了江西省推动经济社会高质量发展总体情况,并回答了记者提问。

      “民之所盼,政之所向”。民生改善,不仅折射出社会变迁与发展,更连接着人民群众对美好生活的真实感受。近年来,江西省始终坚持以人民为中心的发展理念,坚决补齐民生保障短板弱项,用心用情用力办好民生实事,想方设法解决群众在就业、教育、社保、医疗、住房、养老、托育等方面的实际问题,江西人民的获得感、幸福感、安全感持续提升。

      民生是人民幸福之基、社会和谐之本。坚持保障和改善民生是推动江西高质量发展的重要基础。在此次新闻发布会上,一串串亮眼的数据充分彰显了江西人民“节节高”的幸福生活画卷。例如,江西每年集中80%左右的财力办好人民群众关心期盼的大事和要事,低保、特困救助标准连续17年逐年提高,教育、医疗、文化、体育等公共服务均等化水平稳步提升,连续17年获评全国平安建设考评优秀省,江西交出了一份民生改善的“满意答卷”。可以说,这些民生领域的生动实践和巨大进步,不仅让人民群众感受到了江西发展的“温度”,也充分彰显出我们党以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当。

      “利民之事,丝发必兴”。让人民群众生活幸福是“国之大者”,当前,随着生活水平的持续提高,人民群众对美好生活的向往呈现多样化、多层次、多方面的特点,正在从“有没有”向“好不好”转变,从“注重量”向“追求质”转变。因此,要坚持问题导向,继续聚焦群众的“关键小事”,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,通过靶向发力、综合施策,把“金点子”变成“良方子”,精准破解民生难题,补齐民生短板,努力把改善民生的“路径图”变成可触可感的美好现实,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,以实际行动接续跑好创造幸福生活的“接力赛”。

      民生小事映照初心,笃行实干彰显使命。面向未来,只要我们坚持群众关心什么、期盼什么,我们的工作就要抓住什么、推进什么,多谋民生之利,多解民生之忧,就定能把更多“民生关切”变成“民生福祉”,江西就一定会绘就多彩斑斓的民生新画卷。

      (大江时评特约评论员 王丽君)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行