投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:做大做强,助力旅游产业成为“幸福产业”
来源:大江网  2024-05-20 16:33:05  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对旅游工作作出重要指示强调,要坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴。

      “一业兴、百业旺”。旅游业是事关国计民生的重要行业,涉及吃、住、行、游、购、娱等多个产业,既是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业,对推动经济高质量发展具有重要引擎作用。

      高质量发展是国家经济社会发展的“主旋律”,同样也是旅游业发展的“主方向”。党的十八大以来,我国高度重视旅游发展,不断提升旅游文化内涵,加快培育新兴文化产业,我国旅游发展步入“快车道”,跑出“加速度”,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。数据显示,全国已建成A级旅游景区1.57万家,其中5A级旅游景区339家。此外,刚刚过去的“五一”假期,全国国内旅游出游合计2.95亿人次,国内游客出游总花费1668.9亿元,分别同比增长7.6%、 12.7%。节节攀升的数据,既展现了我国旅游业“热辣滚烫”的发展景象,也凸显了旅游已经成为人民美好生活的“刚性需求”,更折射出我国经济发展的强劲内生动力和光明前景。

      旅游业一头连着经济发展,一头连着民生福祉。立足新发展格局,加快建设旅游强国,就必须坚持以文塑旅、以旅彰文,持续推动旅游业提质增效,真正把旅游业打造成为投资的重点、消费的热点、开放的亮点。具体而言,就是要结合资源、产业特色,通过不断挖掘新的文化元素,拓宽文旅项目,提供高品质旅游服务,实现文旅资源从“零星分布”到“全域发展”,文旅发展从“单一模式”到“多元业态”,真正助力新时代的文旅事业“火”起来,文化产业“旺”起来。与此同时,要坚持“一地一域”特色,加快推进文旅深度融合,大力促进和培育旅游新模式、新场景、新业态,积极发展城市休闲、乡村旅游、红色旅游、沉浸式旅游、节庆旅游等各类特色旅游项目,不断推动文旅品牌“响”起来,消费人气“聚”起来。

      “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。旅游业是综合性产业,素有幸福产业、富民产业和全能产业之称。让我们着力完善现代旅游业体系,优化政策环境、创新产品供给、提供优质服务,不断推动旅游业做大做强,使其优势更优、动力澎湃,就一定能在中华大地绘就一幅“诗与远方”的锦绣画卷。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行