投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:托起残疾人“稳稳的幸福”
来源:大江网  2024-05-20 16:02:19  编辑:倪旻  作者:谢丹玲[ 浏览字号:  ]

      今年5月19日是第三十四次全国助残日,主题是“科技助残,共享美好生活”。当日,全国各地广泛开展丰富多样的助残日活动,坚持关心关爱、就业创业、宣传引导同步推进、一体落实,推动残疾人事业高质量发展。

      残疾人是“特殊困难的群体”,残疾人事业被喻为“春天的事业”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业发展,始终把残疾人的冷暖疾苦放在心上,积极回应残疾人就业、教育、康复等方面的需求,让经济社会高质量发展成果更多惠及残疾人,为残疾人托起“稳稳的幸福”。

      残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心,格外关注。实践充分证明,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,既是社会主义制度优越性的体现,又是社会文明程度的彰显。

      就业是最大的民生。残疾人能否实现较为充分、较高质量的就业,直接关系共同富裕伟大目标的实现水平。2023年,全国城乡持证残疾人就业人数为906.1万人,其中按比例就业89.0万人,集中就业24.6万人,个体就业62.8万人,公益性岗位就业17.8万人,辅助性就业15.8万人,灵活就业273.0万人,从事农业种养加423.1万人……扎实有力的政策举措,掷地有声的各项行动,照亮了残疾人群体前行的道路,温暖他们的人生旅途。

      助残是中华民族的传统美德,关爱是温暖人心的力量。对残疾人的态度如何,体现着一个人、一个社会的文明程度。令人欣喜的是,在社会的共同努力下,对残疾群体的“格外关心、格外关注”已经成为社会共识,并转化为实际行动。2023年,全国共培训盲人保健按摩人员11393人次、盲人医疗按摩人员9970人次;2021年至2024年4月底,全国共有2769.76万人次残疾人得到基本康复服务,146.31万人次残疾儿童得到康复救助,基本实现残疾儿童“应救尽救”目标。

      数据的背后,正是我国残疾人社会保障制度和关爱服务体系不断完善的生动体现,生动折射出我国残疾人事业的蓬勃发展。

      每个残疾人都享有出彩人生。中国有超过8500万名残疾人,是世界上残疾人口最多的国家,让我们以第三十四次全国助残日为契机,把让残疾人过上好日子作为工作的出发点和落脚点,将心比心、以心换心,对残疾人的“格外关心、格外关注”,激发残疾人自强不息、顽强拼搏的精神状态,不断增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。

      (大江时评特约评论员 谢丹玲)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行