投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:坚持守正创新,建设旅游强国
来源:大江网  2024-05-20 15:47:53  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对旅游工作作出重要指示强调,坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国。

      我国拥有丰富的旅游资源,自然风光旖旎秀美,历史文化博大精深,我们要坚持守正创新,充分挖掘旅游资源,丰富旅游业态,做强旅游产业,推动旅游业高质量发展。

      “一个人带火一座城”和“特种兵式旅游”等形式层出不穷;历史文化景区、博物馆等热门景点人潮涌动,国潮元素成为标配;旅游的火爆程度一浪高过一浪……这些景象展示了党的十八大以来,人民生活水平提升、交通便捷、生态环境改善和文旅市场的繁荣,彰显了我国经济社会发展的活力和潜力。

      文化旅游业,被誉为最大的“无烟产业”和“美丽经济”。在新时代的大背景下,我国旅游业发展正面临前所未有的新机遇与新挑战,文旅行业必须坚持改革创新,着力构建和完善现代旅游业体系。要充分挖掘文旅资源潜力,通过文化赋能,使景区的内涵更加丰富,特色更加鲜明,让游客在欣赏美景的同时,也能感受到景区的文化魅力,将文化特色转化为旅游发展优势。创新文化与旅游深度融合发展新模式,集休闲娱乐、康养度假、文化体验于一体,不断拓宽特色文旅项目,打造游客心中向往、行则能至的“诗和远方”。

      提质增效是旅游业发展的核心目标之一。旅游服务的质量直接影响游客的满意度。一方面,要提升旅游从业人员的专业素质,注重旅游从业人员的培训和教育,提高他们的业务能力和服务水平。要强化旅游从业人员心理素质和道德修养,树立良好的职业形象。另一方面,要加快景区景点的基础建设步伐,确保游客能够便捷地进出景区,减少交通问题带来的不便。同时,住宿和餐饮设施等配套也需相应跟进,使游客在享受美景的同时也能感受到贴心的服务。要充分挖掘和展示景区的文化特色,通过增设文化展示区、举办特色文化活动等方式,让游客在游览的过程中深入了解景区的历史文化和风土人情。

      此外,要利用大数据和人工智能等技术,为游客提供个性化的旅游推荐和导览服务,提升他们的游览体验。要借助虚拟现实和增强现实等技术,为游客打造更加沉浸式的旅游体验,让他们置身于景区之中,感受更加真实和生动的风景。只有这样,才能不断满足游客的新需求,推动旅游业的持续健康发展。

      习近平总书记对旅游工作的指示,为我国旅游业的发展指明了方向。我们要坚持以人民为中心的发展思想,坚持守正创新,加强文化遗产保护传承,深化国际旅游交流合作,促进文明交流互鉴,做大做强做优旅游产业,加快建设旅游强国。

      (大江时评特约评论员 廖曌)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行