投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 荟萃
创新举措,让主题党日更入心
来源:大江网  2024-05-20 15:47:50  编辑:文峰  作者:雷云 吴靖雯[ 浏览字号:  ]

  开展主题党日活动是加强党员教育的有效途径,有助于锤炼党员党性,进一步提升党员工作水平与服务能力,对基层组织建设和党员教育管理起到不可替代的重要作用。

  主题党日是落实党的组织生活制度、加强党员教育管理的重要载体。在开展主题党日时,要将政治教育、思想教育、党性教育贯穿于活动全过程。要始终将党的政治建设摆在首位,以加强党员管理、强化党员教育为主要抓手,严格落实“第一议题”制度坚持主题党日开展标准。要以“三会一课”的形式常态化开展理论学习、党课宣讲、主题研讨、交流心得等确保党员对党的认识深刻、理想信念坚定,始终用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  主题党日活动是党员与党员之间紧密联系的重要纽带。要把主题党日作为开展党员教育的有效抓手,在确保政治方向不偏离的前提下,将活动效果及党员体验放在活动策划的重中之重。在策划主题党日之初,要根据党员的意见建议,结合当下流行的主题、趋势综合思考,确保全体党员都能积极参与,通过微信群定期分享学习资源、特色活动做法、党员心语等内容,提高党员参与度。要结合主题党日,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,积极组织开展集体学习、交流研讨、知识竞赛、主题党课、擂台比武等活动切实增强了主题党日的“仪式感”,提高党员干部参与活动的积极性和主动性。

  主题党日活动内容策划的好坏,直接影响活动参与率与支部凝聚力。主题党日要从活动的政治力、活跃感和实效性等方面全面考虑,注重主题党日与业务工作的有效融合,改变“闭门开会”模式,敞开门来“过党日”,广泛开展“主题党日+志愿服务”“主题党日+走访慰问”“主题党日+结对帮扶”等主题活动,将主题党日活动与“我为群众办实事”实践活动有机结合,引导广大党员干部承诺践诺、服务一线,促进党建工作与群众工作同频共振、互促共进。

  (崇仁县网信办 雷云 吴靖雯)