投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:奋力推动旅游业高质量发展行稳致远
来源:大江网  2024-05-20 14:51:19  编辑:倪旻  作者:简培欣 李伟[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对旅游工作作出重要指示强调,新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战。要以新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴。

      旅游业具有产业关联度高、就业安置空间大、资源消耗少、开放包容度高等特征,有着“一业兴、百业旺”的强大带动作用。党的十八大以来,我国旅游发展步入快车道,形成全球最大国内旅游市场,成为国际旅游最大客源国和主要目的地,旅游业从小到大、由弱渐强,日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。发展旅游业,是满足人民对美好生活的向往、推动高质量发展的重要着力点,做好旅游高质量发展这篇“大文章”,必将让“热辣滚烫”的旅游业势头再加温,为“人从众”的旅游市场再添烟火气。

      旅游承载着人们对美好生活的向往。以江西省为例,今年五一假期,江西省累计接待国内游客同比增长10.91%,国内游客累计总花费同比增长24.66%,累计接待入赣游客596.22万人次。一滴水可以见世界,旅游市场一路高歌猛进,人潮涌动的背后,是消费的提速。从淄博烧烤、哈尔滨冰雪大世界到甘肃天水麻辣烫,从大唐不夜城、河南戏剧幻城到景德镇陶溪川,从美食游、诗词游到经典红色游……多元的消费场景与旅游市场一同“井喷”,新场景、新玩法、新业态带来了更有趣味的消费体验,让游客享受到更加充实、更为丰富、更高质量的美好生活与幸福旅程。

      值得一提的是,每座城都有每座城的故事,每一景都有每一景的风光。如何让游客“来了不想走,走了还想来”,关键是需要怀着“有朋自远方来,不亦乐乎”的待客之道,用满满的诚意热情对待,让外来游客感受“他乡如故乡”的归属感。比如,深挖本地的区位特色,做好文化“转化”文章,类似景德镇陶瓷文化、新余仙女湖七夕文化等,实现以文塑城、以文促旅、以文引流。

      我国是旅游消费大国,旅游资源丰富多样,旅游业潜力无限、大有可为。我们要坚持以文塑旅、以旅彰文,守正创新、提质增效、融合发展,充分发挥文旅消费的综合效益,奋力推动旅游业高质量发展行稳致远。

      (简培欣 李 伟)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行