投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 热议
严治市场“鬼秤”须打掉“保护伞”
来源:大江网  2024-05-20 11:14:11  编辑:文峰  作者:叶太阳[ 浏览字号:  ]

      连云港“鬼秤”事件刚处理完毕,南京又被爆出农贸市场“缺斤少两”情况。5月18日,有网友通过网络平台反映其在南京市江宁区某农贸市场买鱼时,一商贩存在“缺斤少两”的情况,并被市场方管理人员抢摔手机。5月19日,江宁区联合调查组发布情况通报称,该事件发生于4月22日,在双方发生争执并报警后,江宁警方迅速出警,依法进行处置。目前,江宁区市场监管局已对涉事农贸市场主办方和涉事商贩立案调查,市场方对涉事商贩予以清退。

      众所周知,市场管理方负有保障公平交易的职责,理当维护良好的市场秩序,打击坑蒙消费者的行为,这也是保障市场的公平竞争,营造良好的市场环境。然而,当消费者发现“鬼秤”时,市场管理方不是站出来为消费者撑腰,而是试图为商贩“遮丑”,如此“偏心”做派,又岂能管理好市场秩序?特别是在商贩已承认“鬼秤”的前提下,市场管理方却仍然对打假博主恶言相向,并摔砸其手机。殊不知,这种做法只会让消费者“寒心”!只会让市场管理方“搬起石头砸了自己的脚”。

      也许,市场管理人员是想维护市场的形象,把商贩的不端行为给压住。殊不知,市场管理人员的这种“抢夺手机、企图毁灭证据”的做法形同给不法商贩充当“保护伞”,只会让不法商贩更加有恃无恐。如若听任“鬼秤”在市场上“弄虚作假”,害群之马就会让整个市场的信誉扫地,哪里还有消费者敢来消费?如果市场的名声败坏了,市场上的守法商贩也会跟着倒霉。失去消费者信任的市场一旦不景气,管理方又哪还能有什么存在感。

      市场管理方正确的处理方式就是对市场上的“鬼秤”零容忍,发现一起坚决查处一起。在连云港“鬼秤”事件中,据5月19日最新通报,当地不仅对涉事商贩处以3万元罚款,对市场主办方侵害消费者权益的行为,责令改正,予以警告,并开出35万元的大额罚单,涉事商贩和相关市场管理人员还被处以行政拘留。

      这一处理结果可谓“大快人心”,不仅严肃重申了商贩必须守法经营,也表明了法律绝不允许市场管理方沦为不良商贩“保护伞”的鲜明态度。欺骗消费者绝非小事,事关市场诚实信用,甚至影响城市形象。为此,相关部门必须依法从严整治市场“鬼秤”问题,既要严惩不良商贩的欺诈行为,也要及时打掉那些不良商贩的“保护伞”。

      (叶太阳)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:文峰

    点击排行