投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“赣”出精彩,美丽江西“展新颜”
来源:大江网  2024-05-17 17:43:27  编辑:曹柯帆  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月16日,国务院新闻办公室在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,江西省委副书记、省长叶建春围绕“续写红土圣地荣光 推动革命老区高质量发展走在前”作介绍,并答记者问。发布会上,叶建春介绍道,妩媚青山、浩淼鄱湖,“水清江豚跃”“林深鹿饮溪”“天净万鸟翔”已成为美丽江西的生动名片,生态环境建设方面江西是走在前列的“优等生”。

      “江西是个好地方”,从赣北到赣南,千山竞绿;从赣江到鄱阳湖,万水皆清。近年来,江西坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力在生态环境质量、绿色低碳转型发展、生态产品价值实现、生态文明制度建设上走在全国前列,走出一条具有江西特色的人与自然和谐共生的现代化道路。

      绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。党的十八大以来,江西始终以高品质生态环境赋能高质量发展,不断提升绿色江西的底蕴和优势,努力打造美丽中国“江西样板”。从深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量高水平改善,到连续多年开展自然保护地强化监督“绿盾”行动,坚决守牢美丽江西建设安全底线,再到加快传统产业转型升级,推动新兴产业融合发展,提升产业绿色低碳发展水平……以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子自然就越走越宽,江西也日益成为全国乃至世界眼中的“美丽风景”。

      人不负青山,青山定不负人。绿水青山是大自然留给人类的宝贵财富,保护生态环境是人类共同的任务。当前,我们正处在全面建设社会主义现代化国家新征程上,不断为新时代江西高质量发展增添亮丽的“绿色底色”和厚重的“质量成色”,既是发展的需要,更是人民的期盼。一方面,要在绿色扩容上做“加法”,积蓄好生态根基。全省各地、各部门应统筹推进山水林田湖草沙一体化保护与治理,加强生态系统保护和修复,深化矿山生态治理,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性。另一方面,要在污染排放上做“减法”,守护好碧水蓝天。既要持续打好污染防治攻坚战,不断改善全域空气质量、提升全域水质量、防控全域土壤风险,又要稳步推进碳达峰碳中和,促进经济社会绿色低碳转型发展,真正让生态文明建设赋能江西高质量发展。

      绿色是江西的底色,生态是江西的体态。只要全省上下齐心协力,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,推动经济发展“高质量”和生态环境“高颜值”协同并进,我们就一定能够让蓬勃的绿色发展奏响江西生态文明的“最强音”!

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行