投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:从进阶模式看江西精彩
来源:大江网  2024-05-17 15:15:48  编辑:熊细娇  作者:文峰[ 浏览字号:  ]

      “老区不老,魅力无限。”

      5月16日上午,国务院新闻办公室“推动高质量发展”系列主题新闻发布会江西专场在北京举行。江西省委副书记、省长叶建春围绕“续写红土圣地荣光 推动革命老区高质量发展走在前”介绍相关情况,并答记者问。

      这场发布会充分展现了江西聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标的奋进形象,进一步释放了江西加快发展新质生产力、走好高质量发展之路的鲜明信号。

      高质量发展是新时代的硬道理,是实现经济长期健康发展和社会全面进步的必由之路。奋力推进高质量发展已经成为江西打开进阶模式,书写赣鄱精彩的普遍共识和实干抓手。

      这些年,在习近平总书记和党中央的关怀下,在全省干部群众的共同奋斗下,江西不断积累发展新优势、实现发展新突破、开拓发展新局面,不断释放了高质量发展的江西魅力,彰显了高质量发展的江西担当,铺展了高质量发展的江西画卷。

      去年10月,习近平总书记考察江西,并发表重要讲话。总书记站在党和国家事业战略全局的高度,深刻回答了新时代新征程江西高质量发展一系列全局性、根本性、战略性的重大问题,为做好江西各项工作指明了前进方向,提供了行动指南和根本遵循。

      实践证明:只要我们不断对标总书记的指示要求,不断深刻理解领悟、把握精髓要义,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,江西就一定能够交出更多高质量发展的优+答卷,就一定能够不断从胜利迈向新的胜利。

      从宏观看,推进高质量发展是同题竞争,但各地也有各地的举措和部署。江西目前形成的经验和路径,呼应了中部地区崛起、长江经济带发展等重大战略需求。这其中既有“心怀国之大者”的使命考量,也有“立足省之大计”的系统谋划。

      以经济高质量发展为例,其背后就是一个系统工程。它包含高质量产业、高质量项目、高质量营商环境等要素构成。通过这个系统,我们可以看到江西的进阶模式和江西的路径特色。

      先看高质量产业。当前,江西正在持续做强做大优势主导产业,始终把产业发展作为经济工作的主旋律,加快构建现代化产业体系。其中的一个重要举措,就是深化落实“1269”行动计划。为了推进该计划,江西不断完善产业链链长制,发挥产业基金引导作用,以“一链一策”做好延链补链强链文章,打造具有核心竞争力的特色产业集群。此外,江西正在以数字化转型实现传统制造业设备更新、工艺升级、流程优化、产品迭代,全面推动产业高端化、智能化、绿色化发展。传统产业和新质生产力产业如车之二轮,鸟之双翼,推动着江西高质量发展乘风破浪、行稳致远。

      再看高质量项目。江西历来重视项目建设。今年,江西启动“十百千万”工程,聚焦综合交通、能源、水利、新型基础设施等十大领域,在今后三年,每年滚动推进100个左右示范引领性重大项目、实施1000个投资10亿元以上重大项目,力争每年完成投资1万亿元以上。同时,围绕中央预算内投资、地方政府专项债券和增发国债等投向领域,精准谋划申报一批项目;聚焦关键核心技术攻关、新型基础设施、节能减排降碳、培育发展新动能、经济社会薄弱领域补短板等五大重点领域加强项目储备。毫无疑问,高质量项目支撑高质量发展。项目建设有新亮点,产业提质就有新突破,战略铺排就有新进展,江西发展就会达到新高度。

      再看高质量的营商环境。近年来,江西全省各地各部门认真贯彻党中央决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,牢固树立“抓营商环境就是抓发展”的意识,围绕深化审批制度改革、政务服务标准化、加强法治政府建设、支持民营经济发展等方面持续发力,投资创业便利度有效提升,生产要素保障全面增强,监管执法更加规范有序,政企沟通互动高效顺畅,推动营商环境建设取得了明显成效。水好不好,鱼儿先知道;土壤肥不肥,种子先知道。一个个高质量项目落户江西,一次次登上万众瞩目的荣誉榜单,正是江西营商环境升级和投资吸引力倍增的真实写照。更优政务服务、更优营商环境催生着更强发展磁场,激活着江西高质量发展的潜力细胞。

      江西进阶的过程,就是江西出彩的过程,说到底就是解题破局的实干过程。发展从来没有等来的辉煌,只有干出的精彩。实干,是江西取得跨越发展的直接动力。今年,江西开展“大抓落实年”活动,进一步激发了干部群众的使命意识、赶超意识和建功意识。在赣鄱大地,每一种积极奋斗都有特殊的进阶意义。每一种“走在前、勇争先、善作为”的英姿都是江西高质量发展生动实践的重要拼图。

      积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。在新的起点,让我们始终沿着习近平总书记指引的方向,以饱满的热情、昂扬的斗志、充足的干劲,更加扎实有效地推进高质量发展,像奔流不息的赣江一样澎湃前进!

      (大江网首席评论员 文峰)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行