投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以强烈的使命感为兴赣添彩
来源:大江网  2024-05-17 15:41:25  编辑:文峰  作者:文峰[ 浏览字号:  ]

      5月16日上午,国务院新闻办公室“推动高质量发展”系列主题新闻发布会江西专场在北京举行。发布会充分展现了江西奋力推进高质量发展的成就和决心。

      众所周知,推进高质量发展是一个系统工程。这就尤其需要秉持强烈的使命感,在国家战略和省之大计铺排落实中展智慧、显担当、建新功。

      《兵经》有云:“兵有先天,有先机,有先手,有先声……先为最,先天之用尤为最,能用先者,能运全经矣。”它说的就是,要把抢占先机作为赢得战争胜利的关键。发展之道亦是如此。先行一步,往往就多一些成功可能,就有更多“破圈”和“出圈”的机会。而先行一步的关键,就在于要有强烈的使命感。

      要知道,谋发展就是“爬雪山”“过草地”,就是不断解决问题、不断自我突破的“赶考”过程。没有强烈的使命感,没有抢抓机遇的眼力,没有善于闯创的魄力,没有善作善成的合力,就没有蒸蒸日上的高质量发展新魅力。

      近年来,江西助力新时代中部地区崛起大局,深入推进内陆开放型经济试验区建设,积极融入共建“一带一路”,全面对接融入长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等重大国家战略,我们书写了高质量发展的“江西故事”,展现了高质量发展的“江西精彩”,贡献了高质量发展的“江西力量”。这次发布会用数据介绍了江西高质量发展的良好态势,诸多发展成就的取得都与秉持强烈的使命感密切相关。

      实践证明:有强烈的使命感才有赶超意识。什么是赶超意识?它折射的具备强烈的集体荣誉感和强烈的竞争意识。在发展中有一条规律,那就是“不进则退,慢进也是退”。诚然,慢进虽然也是进,但比之于“前方标兵”“后方追兵”“左右强兵”,却立显不足、相差甚远。相较于大步流星,谁行动迟缓,必然落后于人。

      今天,在新的起点,对标习近平总书记的殷切嘱托,江西正以新时代的标尺来认清江西使命,正以历史的大视野来把握江西使命,正以人民的新期待来强化江西使命。这就要始终勇立潮头,就必须与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”;就必须时时、事事、处处铆足干劲、凝聚合力、善作善成,不断在高质量发展中跑出“加速度”。

      使命感为兴赣筑基添彩。越是发展了,越要保持“人间清醒”,越要秉持强烈使命感。要继续打好“创新牌”、吃好“改革饭”、走好“开放路”,不断激活发展动能、增强发展活力、拓展发展空间。惟其如此,江西历史必定在前进的逻辑中前进,在发展的潮流中发展,在发展的进程中收获更多的江西成就。

      (大江网首席评论员 文峰)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行