投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:激活“数字动能”,点亮乡村美好未来
来源:大江网  2024-05-17 15:52:57  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部近日联合印发《2024年数字乡村发展工作要点》(简称《工作要点》),要求以信息化驱动引领农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为加快建设网络强国、农业强国提供坚实支撑。

      数字乡村是乡村振兴的重要内容,也是建设数字中国的应有之义。近年来,随着“互联网+”、云计算、人工智能技术等加速发展,数字技术已经成为推动经济社会高质量发展的新引擎。加快数字乡村建设,既是顺应数字化时代发展的战略需要,也是转变农业发展方式、提升乡村现代化治理,实现农民增收富裕的有效路径。

      当前,数字乡村发展方兴未艾,既深刻地改变了乡村格局,又为乡村产业发展开辟了“新赛道”,带来了强劲活力。近年来,我国加强顶层设计,建立健全相关制度,相继推出加强农村农业信息化建设的一系列政策措施。譬如,先后出台《数字乡村发展战略纲要》《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》《关于开展国家数字乡村试点工作的通知》等政策文件。此外,2022年中央“一号文件”更是明确了“大力推进数字乡村建设”,并有具体的工作部署。这一系列政策举措按下了数字乡村的“快进键”,为全面推进乡村振兴注入了强劲的“数字动能”。

      在当今数字信息化背景下,数字乡村建设是缩小城乡“数字鸿沟”的有力措施,也是全面推进乡村振兴的重要突破口。此次《工作要点》提出了明确目标和具体任务。其中涵盖了9个方面28项重点任务。在大力推进智慧农业发展方面,今后我国将不断加强农业科技创新与应用推广,提升农业全产业链数字化水平,以数字技术深化农业社会化服务。由此可见,这些实打实的举措必将进一步充分发挥“数字引擎”对乡村振兴的驱动引领作用,既能不断提升乡村数字化、网络化、智能化水平,更能促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

      民族要复兴,乡村必振兴。以数字技术推动实现更加美好的乡村未来,前景广阔、潜力无限。只要紧紧牵住数字技术的“牛鼻子”,释放数字经济活力,提振农民精气神,激发乡村内在动力,加快推动乡村生产、生态、生活的数字化转型,就一定能够在广袤的田野上绘就“农业强、农村美、农民富”的壮阔新图景。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行