投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以旅彰文,让游客感悟赣风鄱韵魅力
来源:大江网  2024-05-17 15:35:51  编辑:倪旻  作者:谢丹玲 简培欣[ 浏览字号:  ]

      “热忱欢迎大家到江西体验山的秀美、水的灵动,沐浴红土圣地的光辉,感悟赣风鄱韵的魅力。江西,一定是你值得来、来了还想再来的‘诗和远方’。”5月16日,在国新办举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,江西省委副书记、省长叶建春向大家发出邀请。

      坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文旅市场活起来、热起来、亮起来,美丽江西必将展示更加精彩的万千景象。

      赣鄱大地拥有丰富的文化旅游资源,可谓是一座大宝库,承载着“诗和远方”的精神寄托。中国最大的淡水湖鄱阳湖、中国最美乡村婺源、千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺……“江西风景独好”已经由以自然风光为主的单一品牌,转变为集自然、历史、人文、服务于一体的综合品牌,成为有别于其他地方的鲜明优势。

      文旅产业是公认的朝阳产业、动力产业、绿色产业、富民产业、幸福产业,具有“一业兴、百业旺”的乘数效应和特殊功能。今年“五一”假期,江西累计接待游客达2086万人次,较旅游最旺的2019年同比增长24.7%。亮眼的数据,是江西以文旅融合、科技赋能,提升内需的写照,也是江西文旅事业高质量发展的缩影。

      观察江西文旅出圈,一个本质特征就是,以“心意”熔铸“新意”,以诚意引客来,用“值得”留住游客,形成“长红”效应。如,今年“五一”小长假期间,江西各地策划开展1300余项主题活动;联合故宫博物院推出600年明清“御瓷归来”特展,引得游客纷纷打卡江西省博物馆,争相目睹首次“出宫回乡”的成化斗彩三秋杯、康熙红釉观音樽和雍正葱绿釉小碗的巧夺天工;推出的延时开放、免费停车、接诉即办等系列服务举措暖客心,江西文旅给出的诚意,让来赣游客既“入眼”又“入心”,让各地游客来了不后悔,走了还想来,来了不想走。

      踏遍青山人未老,风景这边独好。让我们深耕赣鄱好山好水好风光,不断提升旅游服务设施现代化、管理智慧化、内容人性化水平,让更多的文旅产品“出圈”,让更多的“流量”变“留量”,从而让更多来赣游客把“诗和远方”留在江西这片“好客之地”。

      (谢丹玲 简培欣)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行