投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
大江时评:“智慧”赋能,绘就乡村振兴新图景
来源:大江网  2024-05-16 18:40:00  编辑:曹柯帆  作者:朱亮[ 浏览字号:  ]

      近日,《人民日报》《新华每日电讯》等媒体就抚州市运用小农机助力特色产业升级、将数字化信息化管理充分运用于现代农业生产中产生良好的经济效益进行了报道。抚州新农人以数字化、智能化为现代农业赋能,给农业现代化插上科技的翅膀,受到广泛关注。

      随着科技的不断进步和农业现代化步伐的加快,智能化已经成为推动乡村振兴的强大引擎。越来越多新农人正成为构建现代农业产业体系的主要力量,农业收益空间不断拓宽。据统计,2023年江西全省农林牧渔业总产值达4198.9亿元,同比增长4.2%;农村居民人均可支配收入达21358元,同比增长7.1%。在江西的广袤农村,智能化技术的应用正逐渐改变着传统农业的面貌,为这片古老的土地注入了新的生机与活力,让农业生产更加高效、精准,同时也为乡村经济的蓬勃发展注入了强大的动力。

      江西的农业总产值持续增长,农村居民人均可支配收入稳步提高,这背后离不开智能化技术的有力支撑。比如在抚州东乡区,为解决丘陵山地小农机装备短缺的难题,当地积极推进农机装备研发基地建设,针对特色作物种植需求进行精准研发;黎川县大力发展智能化渔业、南丰县积极探索数字农业新型应用场景、广昌以智能化种植管理白莲……各地通过农业+智能化的深度融合,不仅提高了农业生产的效率,也促进了特色产业的升级,让农业现代化发展的步伐更加稳健。

      抚州市通过加快物联网、智能设备等现代信息技术与农村生产生活的深度融合,不断催生乡村发展的内生动力,这只是江西坚持“数字乡村战略”的一个生动缩影。江西农村智能化技术的应用不仅改变了农业生产的面貌,也激发了新农人的创新活力。今天的新农人不断运用智能化技术探索农业发展的新路径,他们通过引入智能设备、建设智慧农业园区等方式,推动农业产业的升级和转型。这种全面的智能化转型不仅提升了农业生产的效率和品质,也促进了当地乡村治理的现代化进程。在数字化技术的支持下,江西乡村居民的生活水平得到了显著提升,让农民群众真切地感受到“智能化”给农村带来好处和变化。

      当然,农业智能化的发展和壮大离不开新农人这一宝贵的人才资源。新农人不仅是传统农业的继承者,更是农业科技创新的引领者。他们具备现代科技知识,熟悉智能化设备的应用,能够推动农业生产方式的转型升级。新农人的加入,为乡村带来了新技术、新思维,让农业变得更加高效、精准和可持续。同时,我们要持续关注农业智能化发展过程中的新问题和新挑战,加强政策引导和支持,为农业智能化的发展创造更加有利的环境。

      “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在奋进新征程的大道上,我们相信通过智能化技术的助力,江西的农业产业必将迎来更加美好的明天。同时,我们也期待更多的新农人能够加入到乡村振兴的伟大事业中来,用“智慧”赋能乡村振兴,共同绘制出更加绚丽的乡村振兴新图景。

      (朱亮)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:曹柯帆

    点击排行