投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:节能减排,用绿色点亮“大美中国”
来源:大江网  2024-05-15 10:04:53  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      今年5月13日至19日是我国第34个全国节能宣传周,活动主题是“绿色转型,节能攻坚”;5月15日是全国低碳日,活动主题是“绿色低碳,美丽中国”。5月13日上午,国家发展改革委联合湖北省人民政府在武汉市举办2024年全国节能宣传周启动仪式。

      节能是生态文明建设的重要内容,也是推进碳达峰碳中和、促进高质量发展的重要支撑。近年来,我国始终坚持绿色、低碳、可持续发展理念,高度重视节能减排工作,从全力加强节能减排重点项目建设、加快淘汰落后产能,到推动节能技术进步、推动产业转型升级、不断减少二氧化碳的排放量,再到大力倡导绿色出行、光盘行动、垃圾分类等低碳行为……我国节能减排工作成效斐然,生态良好的文明发展道路远走越宽广。

      能量有限,节约无限。开展全国节能宣传周,既是普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,也推动绿色低碳生产生活方式成为新风尚的具体行动。今年的节能宣传周,将开展形式多样、内容丰富的科普活动,其中既有全国低碳日、公共机构节能降碳专题活动,又有绿色低碳生活、全国节能宣传周“进校园”、全国节能宣传周“进家庭”等群众喜闻乐见的活动。可以预见,通过组织开展这些具有地方特色和行业特点的宣传活动,必将进一步引导全民自觉践行绿色低碳的生产生活方式,共同推动形成全社会共同参与节能降碳的良好氛围。

      从现实来看,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人。所以,节能减排贵在人人参与,重在身体力行。每一个人都应把绿色低碳理念,转化成日常生活中的文明行为习惯,让节能成为我们的生活的“必选项”。具体来说,应当从自身做起,从小事做起,少用一张纸巾、少用一次性筷子,力行“光盘行动”,节约用电用水,采取绿色出行方式,切实将“我要节约”“绿色生活”的理念根植于心、落实于行,努力做宣传节能减排的标兵、践行节能减排的楷模、督促节能减排的典范,用点滴行动为建设天蓝、地绿、水清的生态空间作出应有贡献。

      节能减排,是一项功在当代、利在千秋的工程。以全国节能宣传周为契机,只要我们齐心协力、共同节能,大力倡导绿色低碳、文明健康的社会新风尚,人人都做节能环保的卫士,就一定能让越来越多的绿色点亮“大美中国”。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行