投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:筑牢心理健康根基,培育全面发展新人
来源:大江网  2024-05-14 14:52:12  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,教育部正式发布了《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,旨在2024年5月以“全社会都行动起来,共促学生心理健康”为主题,掀起一场全国性的心理健康宣传教育热潮。心理健康作为学生全面发展的重要基石,不容忽视。因此,需要全社会共同努力,营造关心、支持并参与学生心理健康教育的浓厚氛围,为学生筑牢心理健康的坚实防线,培育出身心健康、全面发展的新时代人才。

      立德树人是教育的根本任务,而心理健康教育则是培养学生健全人格的关键环节。我们要从“心”出发,以德育心,将心理健康教育贯穿德育思政工作始终,融入教育教学、管理服务和学生成长的每一个环节。通过心理健康宣传,我们希望能够帮助学生形成积极乐观、健康向上的心理品质,为他们的全面发展奠定坚实的基础。

      学校作为学生心理健康教育的主战场,肩负着重要的责任与使命。我们要加强师资队伍建设,提升专业教师的心理健康教学水平,确保学生能够得到全方位的心理健康关怀。同时,学校还应结合学生的实际情况,开展有针对性的心理健康教育活动,如心理健康讲座、心理辅导等,帮助学生更好地认识自我、了解心理健康知识、掌握心理调适技巧。此外,建立学生心理健康档案、实施动态监测、及时预警和干预也是学校的重要职责,确保学生心理健康问题得到及时发现和妥善处理。

      家庭是学生成长的摇篮,家长在学生心理健康教育中扮演着举足轻重的角色。家长应树立科学的养育观念,理性设定孩子的成长预期,关注孩子的心理健康状况,加强与孩子的沟通交流,了解他们的心理需求和困惑,给予他们足够的关爱和支持。同时,家长还应积极参与学校组织的心理健康教育活动,学习心理健康知识,提升自身的心理健康教育能力。

      除了学校和家庭外,社会组织和专业机构也应积极投身学生心理健康教育工作。发挥心理健康专家组织和专家的作用,传授心理健康知识,开展心理健康科普宣传,提供心理咨询和辅导服务。同时,广泛宣传“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念,鼓励学生自强自律、树立信心、战胜挫折、走出心理困境。

      针对不同学段的学生特点,我们应开展有针对性的心理健康宣传。幼儿园应关注幼儿的心理发展需求,帮助他们保持积极的情绪状态;中小学应重视培养学生积极乐观、健康向上的心理品质;中职学校、高等学校则应注重提升学生心理调适能力,培养他们敬业乐群的心理品质和自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。此外,我们还应特别关注留守儿童和流动儿童等特殊群体,及时发现他们的心理健康问题,制定个性化的关爱方案,提供具有针对性的关爱服务。

      学生心理健康是教育工作中的重中之重,是促进学生全面发展的重要前提和基础。让我们以首个全国学生心理健康宣传教育月活动为契机,共同关注学生的心理健康问题,加强对学生心理健康的关注和引导,为学生营造一个快乐学习、健康成长的良好环境和氛围,让他们成为社会的有用之才。

      (大江时评特约评论员 廖曌)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行