投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“行进中国”,向世界讲好“中国故事”
来源:大江网  2024-05-14 14:47:04  编辑:倪旻  作者:简培欣 李 伟[ 浏览字号:  ]

      近日,人民网“行进中国”大型融媒体系列调研行启动仪式在人民网1号演播厅举行。本次调研活动分“创新中国”“品牌中国”“投资中国”“活力中国”4个主题进行,由人民网总网和地方频道共同组建31支队伍,分赴31个省份,深入工厂车间、科研一线、外贸码头、田间地头等调研采访,挖掘中国经济高质量发展鲜活案例。

      事实上,启动“行进中国”调研活动,就是为了更好地展现精彩中国、魅力中国。据悉,报道将重点突出行进感,采用“即采即发”“边采边发”形式,捕捉各地鲜活案例,充分利用新技术、新手段、新表达,通过行进式的融媒体报道讲好中国经济故事,对内对外展现中国经济发展的韧性和活力,向世界展示自信的中国、可爱的中国、奋进的中国。

      欣逢伟大时代,正处关键一年,在这个注定要被历史铭记的年份,本次调研活动以见证者的角度,着眼各行业、各地区、各领域,近距离观察每一个奋斗者的前行身影,捕捉各地鲜活案例,通过行进式的融媒体报道,向全世界描摹一个真实、立体、全面的中国,为讲好中国故事、传播中国好声音提供了优质平台。

      让世界看见“行进中国”,让世界见证“魅力中国”。回首2023年,我国粮食生产实现“二十连丰”,杭州亚运会、成都大运会精彩纷呈,“村超”“村晚”活力四射……随着“行进中国”大型融媒体系列调研行启动,一大批来自一线的报道相继推出,必将展示中国人民蓬勃向上的精神风貌。

      须知,行进中的中国每一天都在发生着翻天覆地的变化,每一天都有各种创新创造的事情发生。从“中国天眼”落成启用、发现740余颗新脉冲星,到神舟飞船接力腾飞,中国空间站全面建成;从第三艘航母“福建舰”下水,到国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”正式命名交付……一系列科技成就、大国重器相继涌现,充分展现了创新中国的强大实力。天空、海洋、陆地,到处都生机勃勃,前行在广袤大地上记录不断“进”取的中国,必将汇聚磅礴“镜头力量”,让世界看见踔厉奋发、拼搏奋斗的卓越中国形象。

      在行进中记录,用故事书写精彩。随着“行进中国”调研活动启动。我们无比坚信,中国精神、中国价值、中国力量的万千气象,定能让世界更好地了解中国、读懂中国、读懂中国式现代化,从而为不断推进和拓展中国式现代化营造良好外部舆论环境。

      (简培欣 李 伟)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:倪旻

    点击排行