投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:立德树人,绘就思政育人“同心圆”
来源:大江网  2024-05-13 18:12:03  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示指出,各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

      教育是国之大计、党之大计。我们党自成立以来,始终重视思想政治教育的重要地位和作用。办好思政课是全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题的关键所在。各级各类学校必须坚定社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,始终把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,以新时代党的创新理论为引领,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

      “大思政课”是一种全方位立德树人的方式。实践证明,只有坚持理论与实践相结合、价值和知识相统一,将“大思政课”融入社会“大课堂”,才能使思政课有深度、力度、有温度。各级各类学校要善用“大”资源,善于打破学校、学科、平台的壁垒,打造立体生动的思政课程,让学生在情景中学习、在实践中领悟。往细里说,就是既要通过学校、家庭、社会多方参与,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,又要运用好大数据、云计算等科技方法,积极开展线上、线下多渠道融合教育,不断绘就思政育人的“同心圆”,为青少年擦亮精神底色、夯实人生根基。

      “经师易求,人师难得”,办好思政课,关键在教师。思政课教师不能只做传授书本知识的“教书匠”,而应当成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。因此,要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。一方面,要大力选拔政治、师德、业务等各方面过硬的人进入思政课教师队伍,支持思政课教师用人格魅力、专业素养开展发自内心的思政课教育,实现有信仰的人讲信仰、有思想的人做教育,真正让思政课走进人心、打动人心。另一方面,广大思政课教师要把握好思政课的“学”“术”“道”,身正为范、言传身教,做学生为学、为事和为人的“领航人”“引路人”,要用真理的力量感召人、用高尚的人格感染人、用真挚的情感打动人,让莘莘学子在潜移默化的情感共鸣和思想共振中不断厚植爱国情怀、担当时代重任。

      思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。正处于人生拔节成长阶段的青少年,最需要精心引导和栽培。只要全面落实立德树人根本任务,高质量上好思政课,切实把道理讲深、讲透、讲活,让广大青少年爱上“真理的味道”,就能培育更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

      (大江时评特约评论员 王丽君)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行