投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:培根铸魂,以高质量思政课培育时代新人
来源:大江网  2024-05-13 17:33:00  编辑:熊细娇  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      育才造士,为国之本。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

      立德树人,思政为先。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是关系到国家千秋基业的系统工程。党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。

      坚持党的领导,落实立德树人根本任务。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各级各类学校要自觉担起主体责任,把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的“基本功”,通过思政课引导广大学生坚定政治立场,把准正确方向,把个人前途命运融入国家和民族前途命运之中,引导学生自尊自信自立自强。同时,要充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深、讲透、讲活,不断丰富思政课教学内容,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,提高思政课的针对性和吸引力。

      “苟日新,日日新,又日新。”办好思政课,就必须守正创新、与时俱进,这就需要善用“大”的资源、汇聚“大”的合力。具体而言,一方面,要组织开展多样化的实践教学,把“思政小课堂”融入“社会大课堂”,让学生们走进社会、关注现实,以社会生活为“课堂”,以火热实践为“素材”,与时代同频共振,让学生在实践中真正把爱国情、强国志、报国行融入人生选择和现实行动,为青少年构筑精神基石、夯实人生根基。另一方面,要丰富教学的内容场景和表达方式,不断扩展课堂“半径”,真正形成覆盖课堂、校园、社会的“点线面”一体的思政大课堂,努力用以“大思政课”拓展全面育人的新格局。

      “国势之强由于人,人材之成出于学。”青少年是祖国的未来、民族的希望。由此可见,思政课建设关系千秋伟业后继有人,关系党和国家长治久安。奋进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,让我们高质量办好思政课,用深邃的思想和透彻的理论打动人心,帮助青少年点亮“信念之灯”和“理想之火”,让青春与时代实现“双向奔赴”。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行