投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以数字化转型推动制造业做强做优
来源:大江网  2024-05-13 15:14:43  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李强5月11日主持召开国务院常务会议,审议通过《制造业数字化转型行动方案》。会议指出,制造业数字化转型是推进新型工业化、建设现代化产业体系的重要举措。要根据制造业多样化个性化需求,分行业分领域挖掘典型场景。加快核心技术攻关和成果推广应用,做好设备联网、协议互认、标准制定、平台建设等工作。

      数字化转型是对传统业务模式的一次深刻变革,涉及组织文化、流程优化以及业务模式的重塑。为此,要大力推进数字产业化、产业数字化,加快工业互联网、大数据、人工智能同制造业深度融合,推动制造业数字化、网络化、智能化发展。通过数字化转型,提升企业的运营效率,降低运营成本,优化客户体验,增强品牌影响力,促进优化升级。变制造业为“智造”业,让传统制造业加速向“新”,推动新型工业化、建设现代化产业体系。

      创新是推动数字化转型的核心动力。数字化创新既是技术层面的创新,也是商业模式、管理方式的创新。为此,要加快数字化创新,一方面聚焦短板弱项,攻破核心技术,加大改革力度,解决痛点、难点,打通堵点,使管理模式和运作模式更为科学,不断增强自主能力和提升市场竞争力。另一方面通过数字化创新,促进制造业从传统向智能转变,提升产品质量、加快产品迭代更新的速度,为制造业注入新的活力和动力。此外,数字化创新还可以带来巨大的市场机遇,如拓展智能制造、工业互联网等领域空间,加快智改数转网联步伐。

      数字化转型要注重数字化共享。除了数据共享外,更应在经验、资源上共享。通过数字化共享,实现信息资源整合,打破信息孤岛,促进产业链各环节的协同发展。同时,数字化共享进一步促进企业间的合作与交流,形成良性竞争和合作的生态系统,推动整个产业的快速发展。为此,在制造业在数字化转型过程中,要坚持“一盘棋”思维,根据行业特点和个性化需求,挖掘典型场景,做好设备联网、协议互认、标准制定、平台建设等工作,实现优势互补,提高抗风险能力,形成良性竞争和合作的生态系统。只有通过共享,才能实现信息的高效流动和资源的优化配置,进而推动制造业向着智能、绿色、可持续发展的方向迈进。

      制造业数字化转型是推进新型工业化、建设现代化产业体系的重要举措。以“数”促改,提“智”增效,全力实施技术改造升级和开展大规模设备更新行动,让企业装备更精良、加工更精密,以数字化转型做强做优制造业。

      (大江时评特约评论员 廖曌)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行