投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 热议
莫让“拍脑袋工程”轻率上马
来源:大江网  2024-05-13 11:25:00  编辑:文峰  作者:叶太阳[ 浏览字号:  ]

      日前,江苏苏州常熟市东南街道湖东村村民反映,当地投资近1700万元打造的公园,建成使用不到5个月就被拆掉了,不少村民都表示很可惜,很浪费。村委会工作人员表示,拆除公园是因为用地性质不符合,该处不是建设用地,要恢复耕地。(5月11日人民网)

      据当地村民反映,被拆除的公园面积近50亩地,是2023年湖东村湖东新村“千村美居”工程整治中的配套项目,项目主要包括村庄周边停车位和绿化改造,并增设景观以及栏杆等相关配套设施,但实际上就是一座小型的社区公园,建设周期为272天,总投资约为1690万元。该项目2023年3月通过招投标后开工建设,同年11月竣工,今年初正式对外开放,至今不到5个月,现在就已经被拆得差不多了。

      之前花了那么多钱去建,当地的居民也认为建得很漂亮,环境优美,绿草如茵,有效改善了社区的生活环境,可为什么才用了5个月就拆除了?难道非得要拆除?村委会回应:“上面要求拆,你还能不拆吗?”既然如此,那为啥当初要建?回应是:“(项目)是街道审批的,可能对接上面有点问题,所以必须拆”。

      看上去是有问必答,但其实什么也没说清楚,问题的症结到底出在哪里。而且,村委会最关心的,并不是造成了多大的浪费,也不是如何跟老百姓交代,而是在看住采访的记者,让他们“不要发上网”,这种“不解决问题,只掩盖问题”的工作心态,出现“建了就拆”乱象,也就不足为奇了。

      耕地红线必须严守,违规用地肯定也不对,但这么“一建一拆”浪费巨大,仍有很多问题要追问。这个村子是否需要花这么多钱来打造配套项目,1690万元的投资都花到实处了吗?既然土地用途都不符合规定,为什么花大钱搞建设之前,不事先就审核和考量清楚,选择合乎规定的地块,非要等投入了大笔资金建成了,再来花钱拆,这不是拿公家的钱“打水漂”吗?现在不光建的钱白花了,而且当地居民都感到非常可惜和失望,基层政府的形象也大大折损,到底谁来对此负责呢?

      1000多万元真金白银,经过这么一番“瞎折腾”,最终化为一片尘土瓦砾,居民憧憬的绿色宜居生活也化为乌有,这些问题,显然不能用“对接有点问题”一笔带过。做法不合规,不合理,不得民心,媒体曝光出来可以推进解决,促成反思,避免再出现类似问题。

      如何遏制建完就拆、重复建设的问题,成为当前必须思考的问题,其根本的就是要建立健全审批、监督机制,各地各部门要切实把好审批关。要对审批、监管过程中的过错行为严肃追责到底,才能不让“拍脑袋工程”轻率上马,才能避免斥巨资所建公园5个月就拆等类似事件的发生。

      (叶太阳)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行