投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 热议
《歌手2024》火爆,文化互动正当时
来源:大江网  2024-05-13 11:22:00  编辑:文峰  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      一石激起千层浪,一档综艺节目,引发全网热捧。《歌手2024》开播,国外选手表现惊艳,国内歌手那英首场排名第三,第一第二均为国际友人。对此,“胜负欲”较强的网友喊话国内歌手支援,女歌唱家韩红自我加压、主动请缨,发文表示应战。至此,一场国际音乐艺术交流与碰撞盛会拉开帷幕。不得不说,《歌手2024》作为一档全民参与的综艺节目,以音乐艺术形式为主题,吸纳和汇聚世界各地顶级歌手同台竞技,展示了中国文化市场蕴藏的万千气象,也见证了中国海纳百川、兼容并蓄的时代况景。

      文以载道,歌以咏志。音乐是艺术的一种呈现方式,也是社会发展和时代面貌的折射。《歌手2024》火爆走红,既有中国坚持改革开放的时代背景写照,更有高质量发展促进和提升人民群众生活水平和精神文化追求的实效彰显。如此,方能汇聚国际知名歌手齐聚一堂、同台献艺,方可磁吸广大百姓群众和网友朋友争相关注赛事进展。可以说,《歌手2024》正是窥视滚滚前行与海纳百川、文化激荡社会面貌的时代中国的“窗口”,成为促进国际艺术交流的舞台,也唤醒深沉的文化自觉与文化自信。

      实力比拼,背后是艺术交流与互鉴之旅。据悉,《歌手2024》采取现场直播方式,让参赛竞技的各国艺人一展歌喉、尽情发挥。正如有人评价,美国歌手香缇·莫,欧美唱腔融合标志性海豚音,一亮嗓惊艳全场;加拿大歌手凡希亚轻松拿捏质感高音,带给人沉浸音乐的体验和情感。足见,不同音乐文化的诠释、不同艺术形式的交融,与其说这是一场竞技与献艺,倒不如说是一次文化碰撞与互动,让世人看到了音乐盛典折射出文化交流互鉴的火光摩擦。

      很大程度上,《歌手2024》之所以能够点燃网友心中的“捧点”,显然是拿捏了国际音乐艺术之间文化交流的“流量密码”,也唤醒了广大网友群众内心的文化自觉与文化自信。从国内不少歌手与艺术家纷纷请缨出战,到广大网友摇人“熟悉的歌手”,其中蕴藏一条鲜明的情感共鸣,正是对中国音乐艺术文化的强烈自信,急需一名国内歌手诠释华语音乐的价值底蕴。可见,这便是音乐的力量,更是文化自信时代的集体价值共情。

      从《歌手2024》身上,我们看到了国际音乐艺术的交流互鉴碰撞的奇幻效果,也读懂了艺术文化的纯粹与生命力。同时,给打造一个高品质的综艺节目提供了样板借鉴。

      (段官敬)

      编辑:徐楫越

      校对:熊细娇

      审核:文峰

    点击排行