投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以质取胜,打造中国品牌“金名片”
来源:大江网  2024-05-13 14:43:10  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      5月10日至12日,2024世界品牌莫干山大会系列活动在浙江省湖州市举行。来自世界各地知名企业及地方政府、海外媒体、全球学术机构、行业协会的4000余位代表齐聚一堂,聚焦全球品牌话题,汇聚全球品牌观点,发出全球品牌声音。

      质量和品牌,不仅关乎人民生活、产业发展,也关乎社会进步、国家口碑。“叫得响”的品牌,对于一家企业而言,意味着市场份额甚至生存发展;对于国家和地区而言,品牌反映综合实力和发展潜力。

      品牌是无形资产,也是无形的力量。近年来,我国坚持质量强国的发展之路,从不断建立健全中国品牌培育、发展、壮大的促进机制和支持制度,到完善中国产品输出、技术服务标准的输出,中国品牌的影响深度持续提升。数据显示,最近十年,入选世界品牌500强的中国品牌数量由29个增至48个,10个品牌进入100强,我国品牌知名度、美誉度和影响力不断攀升,成为引领全球潮流的代表。

      品牌是形象,品牌是力量。发展中的中国,需要更多的中国品牌为国家发展贡献力量,为百姓生活增添幸福。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对消费市场来讲,体现在对各类消费品牌需求的大幅度增加。这些年,一大批具有全球竞争力和影响力的中国品牌快速成长,其生产出的产品“漂洋过海”走出国门,中国品牌日益受到世界各国人民的喜爱。然而,建设品牌强国,是一个循序渐进的累积过程,也是一个量变到质变的过程。一方面,广大企业必须把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,培育以技术、标准、品牌、质量、服务等为核心的经济发展新优势,推动中国产品向中国品牌转变,坚定不移推进质量强国建设;另一方面,要以科技创新开辟发展新领域新赛道,大力发展新质生产力,把创新贯穿品牌建设的方方面面,不断向“新”而行加快迈向中高端,切实提高产品的科技力、创新力、核心竞争力,全面跑出中国品牌建设的“加速度”。

      质量强则国家强,中国品牌底气足。面向未来,让我们继续紧紧围绕供给抓质量、树品牌,大力推动产业结构优化升级,激发创新创造活力,不断以技术创新赋能品牌建设,就能让更多中国品牌的“金名片”叫响世界、走向全球。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:熊细娇

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行